Accessibility links

Минфин пошел на попятную


Согласно новым поправкам в Бюджетный кодекс, которые подготовил Минфин, субъектам публичного права будет разрешено хранить средства и на счетах коммерческих банков

Согласно новым поправкам в Бюджетный кодекс, которые подготовил Минфин, субъектам публичного права будет разрешено хранить средства и на счетах коммерческих банков

Министерство финансов Грузии решило отказаться от своего первоначального намерения перевести счета всех бюджетных организаций в Казначейство страны. Согласно новым поправкам в Бюджетный кодекс, которые подготовил Минфин, субъектам публичного права будет разрешено хранить средства и на счетах коммерческих банков. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию у экспертов.

Еще в конце сентября министр финансов Нодар Хадури говорил, что с 1 января 2015 года все бюджеты местного уровня, а также счета юридических лиц публичного права будут переведены на консолидированную систему казначейского обслуживания. Теперь выяснилось, что ведомство Нодара Хадури решило отказаться от полного казначейского контроля за оборотом госсредств. Об этом стало известно сегодня после обнародования Минфином проекта изменений в Бюджетный кодекс. После первого комитетского слушания в парламенте ведомство внесло в законопроект значительные изменения. В частности, в отличие от первоначального варианта, в нем появился следующий пункт:

«Автономные республики, местные самоуправления и юридические лица публичного права обязаны иметь счета в Казначействе. В целях получения дополнительных доходов им разрешается открывать счета в коммерческих банках, куда они смогут переводить аккумулированные на счетах Казначейства свободные средства. Проценты, начисленные на банковские счета, будут засчитаны им в доход. Однако расходовать их они смогут лишь через счета Казначейства».

Отказ Минфина от первоначальных планов, как считает банковский эксперт Лия Элиава, стал результатом беспрецедентного давления со стороны коммерческих банков, которые в результате проведения бюджетной реформы рисковали потерять важный источник финансовых ресурсов. Элиава выступает против коммерциализации госструктур, однако она говорит, что на этом этапе можно приветствовать даже такой компромиссный шаг правительства:

«Я считаю корректировку бюджетной реформы определенной уступкой правительства коммерческим банкам, однако даже предложенный вариант я считаю шагом вперед, так как госсредства в конечном итоге все равно будут возвращаться на счета Казначейства. Лучше уж бюджетные организации получат определенную прибыль от банков в виде процентов, чем они мертвым грузом будут лежать на счетах Госказны», – соглашается Лия Элиава.

В свою очередь, юрист Леван Алапишвили говорит, что ему непонятно, что именно можно считать «свободными средствами» госструктур, кто должен определять эту величину? В законе нет определения этого термина (буквальный перевод с грузинского – «излишки доходов»), что позволяет трактовать его произвольно:

«В любом случае это недочет правительства, раз оно так кардинально меняет свое решение. Получается, что либо первоначальная позиция была неверна, либо она была плохо согласована или плохо аргументирована. С системной точки зрения – это, безусловно, шаг назад, так как государство не достигло основанной на бюджетных принципах консолидации госсредств. На сегодняшний день даже Министерство финансов не обладает оперативно доступной статистикой оборота госсредств», – считает Леван Алапишвили.

В целом, по мнению Лии Элиава, произошло то, что должно было произойти по логике вещей:

«Мы слабое государство как в экономическом, так и в политическом смысле. Поэтому мнение крупного бизнеса всегда будет учитываться при принятии государственных решений».

XS
SM
MD
LG