Accessibility links

Четвертое обвинение против Саакашвили


Новое обвинение стало четвертым из предъявленных экс-президенту. Саакашвили также обвиняется в растрате госсредств, организации избиения оппозиционного депутата, кроме того он проходит по делу о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года

Новое обвинение стало четвертым из предъявленных экс-президенту. Саакашвили также обвиняется в растрате госсредств, организации избиения оппозиционного депутата, кроме того он проходит по делу о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года

Экс-президенту Грузии предъявлено новое обвинение. На этот раз по делу о гибели Сандро Гиргвлиани, которого нашли мертвым в январе 2006 года. Организаторами убийства банковского клерка называются бывшие высокопоставленные чиновники. Сам же Михаил Саакашвили обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

От трех до пяти лет лишения свободы грозит бывшему президенту Грузии по новому делу. Михаил Саакашвили, который покинул родину осенью прошлого года, обвиняется прокуратурой в сокрытии истинных обстоятельств убийства 28-летнего сотрудника Объединенного банка Грузии. Напомню, что Сандро Гиргвлиани был найден мертвым на территории столичного кладбища Окрокана после ссоры с высокопоставленными чиновниками МВД в одном из тбилисских баров.

Сегодня представитель Главной прокуратуры Кока Кацитадзе на специальном брифинге рассказал о событиях в 2006 году, которые развернулись спустя некоторое время после гибели Гиргвлиани:

«Михаил Саакашвили сказал Давиду (Дате) Ахалая (в то время глава Департамента конституционной безопасности МВД), что помимо сотрудников низкого ранга наказание за убийство должны понести и высокопоставленные чиновники Департамента конституционной безопасности Геронти Алания и другие. Таким образом, Саакашвили намеревался погасить растущее в обществе недовольство делом Гиргвлиани и оградить от ответственности других высокопоставленных чиновников. Взамен он обещал скорое помилование. 24 ноября 2008 года Михаил Саакашвили злоупотребил своими служебными полномочиями и помиловал осужденных. Они были освобождены спустя три года и девять месяцев после ареста», – сказал Кацитадзе.

По его словам, следствие имеет дело с системным преступлением. К такому выводу прокуратура пришла после того, как приобщила к делу рекомендации Европейского суда по правам человека, пояснил Кацитадзе.

Речь идет о решении, которое было принято в Страсбурге в 2011 году, рассказывает адвокат семьи Гиргвлиани Давид Джандиери. Европейский суд, куда внесли жалобу родные убитого, признал, что расследование было предвзятым, а действия грузинских чиновников суд назвал согласованными, вспоминает Джандиери:

«С тех пор как Европейский суд вынес свое решение, это дело находится в Комитете министров Европейского совета, который следит за его развитием. О согласованности в деле суд заговорил после того, как Михаил Саакашвили помиловал осужденных. Потому мы не исключали, что в один прекрасный день наша прокуратура может прийти к тому, что преступление было системным, а за согласованными действиями разных институтов государства мог стоять президент», – заключает адвокат.

На новое обвинение уже отозвались соратники Михаила Саакашвили по «Единому национальному движению». По мнению депутата парламента от оппозиционной партии Акакия Минашвили, руководство страны таким образом отвлекает общество от реальных проблем.

«Это продолжение политических обвинений, которые звучат в адрес тех, кто связан с «Единым национальным движением». «Грузинская мечта» с помощью российского олигарха вновь защищает интересы России, а не своей страны. Парадоксально, но власти борются с теми, кто в течение нескольких лет 24 часа в сутки боролся за Грузию», – заявил Минашвили.

Сам Михаил Саакашвили пока никак не комментирует заявление прокуратуры. Озвученное сегодня обвинение стало четвертым из предъявленных экс-главе государства. Саакашвили также обвиняется в растрате государственных средств, в организации избиения депутата Валерия Гелашвили, кроме того он проходит по делу о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года.

Что касается дела Гиргвлиани, то по нему суд уже вынес обвинительные приговоры экс-министру внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшему министру обороны Бачо Ахалая и его брату Дате Ахалая, который в данный момент находится в бегах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG