Accessibility links

Зачем южанам консульство в Северной Осетии?


На последних президентских и парламентских выборах югоосетинские власти не стали открывать избирательные участки в Северной Осетии, объясняя это отсутствием в республике диппредставительства. Это при том, что многие южные осетины живут и работают в Северной Осетии

На последних президентских и парламентских выборах югоосетинские власти не стали открывать избирательные участки в Северной Осетии, объясняя это отсутствием в республике диппредставительства. Это при том, что многие южные осетины живут и работают в Северной Осетии

В ноябре во Владикавказе открылось консульство Южной Осетии. Появление дипломатического представительства в Северной Осетии неслучайно. Именно здесь проживает и работает значительное число южных осетин, чьи голоса особенно важны во время выборов в республике.

Впервые представительство Южной Осетии во Владикавказе появилось в начале 90-х годов прошлого века в разгар осетино-грузинского вооруженного конфликта. Тогда оно занималось проблемами южных осетин на территории Северной Осетии. Сейчас было решено открыть консульство на месте первого представительства во Владикавказе – на улице Краснодонской. Именно здесь в 90-х годах еще при экс-премьере Южной Осетии Валерии Хубулове размещалось диппредставительство Южной Осетии в России. Впоследствии оно переехало в здание североосетинского правительства в центре Владикавказа, а затем перекочевало на южную окраину города в Дом печати. Сейчас учреждение наконец обрело постоянный адрес. Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов объясняет, зачем южным осетинам нужно консульство в Северной Осетии:

«Это актуально было всегда. Оно будет оказывать консульские услуги, защищать права граждан Южной Осетии в рамках двух конституций».

На последних президентских и парламентских выборах югоосетинские власти не стали открывать избирательные участки в Северной Осетии, объясняя это отсутствием в республике диппредставительства. Это при том, что многие южные осетины живут и работают в Северной Осетии, имеют двойное гражданство и часто лишены возможности голосовать. Теперь они смогут реализовать свое конституционное право, не выезжая в Южную Осетию, говорит Амиран Дьяконов:

«Во время проведения выборов в Южной Осетии в консульстве откроются избирательные участки для голосования».

В многочисленных официальных сообщениях, которыми пестрят югоосетинские СМИ, не упоминается, кто же возглавил консульство. Здесь имена и министра иностранных дел Давида Санакоева, и председателя правительства Доментия Кулумбегова, забыли только самого консула – Мориса Санакоева, человека, пользующегося серьезным авторитетом в республике. Санакоев – выпускник одного из московских вузов. Не будучи профессиональным военным, он имеет солидное боевое прошлое. Защищал родину в разгар грузино-осетинского вооруженного конфликта в начале 90-х, не раздумывая, вместе с югоосетинскими добровольцами пришел на помощь народу Северной Осетии в ноябре 1992 года. Отличился Морис Санакоев и в Отечественной войне абхазского народа 1992-93 гг. Он имеет государственную награду этой братской кавказской республики. Боевые товарищи в Цхинвале доверили ему возглавить союз ветеранов-добровольцев Отечественной войны абхазского народа 1992-93 гг. «Нарт». В 2004 году и во время августовской войны 2008 г. Морис Санакоев руководил собственным вооруженным отрядом.

Хорошо знаком новый консул и североосетинской общественности. Говорит атаман североосетинского округа Межрегионального объединенного казачества Константин Мириков:

«С Морисом я познакомился в Абхазии. Это один из патриотов Осетии и России. Человек, который действительно соответствует сегодняшней должности консула РЮО в РФ. Считаю его достойной кандидатурой. Очень порядочный, достойный и один из грамотнейших людей Осетии. Открытие консульства укрепляет интеграционные процессы Южной Осетии не только с Северной Осетией – приграничным российским регионом, а в целом с Россией».

В 2012 году Морис Санакоев был конкурентом действующего югоосетинского президента Леонида Тибилова на президентских выборах. Впрочем, это не отразилось на их отношениях. Политиков связывают родственные узы: Леонид Харитонович состоит в браке с близкой родственницей Санакоева – отцы Мориса и первой леди Южной Осетии Венеры Тадиозовны двоюродные братья. Вместе с тем мои собеседники не связывают карьерный рост новоиспеченного югоосетинского консула с родственными связями с президентом.

Морис Санакоев успел проработать и в правительстве Эдуарда Кокойты главой комитета транспорта, однако, как утверждают мои источники, «человеком Кокойты» не стал, сохранив автономность и почтительную дистанцию от экс-президента.

По мнению моих источников, в условиях дефицита кадров президент Тибилов вынужден возвращать в строй дееспособных чиновников, бывших соратников Эдуарда Кокойты, что подчеркивает безынициативность тибиловской команды. Судя по всему, уступать пост главы государства Леонид Тибилов не намерен, а потому усиливает собственные позиции перед президентскими выборами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG