Accessibility links

В чем причина километровых заторов в Тбилиси?


Ива Читаури 24 ноября заснял с помощью своего мобильного телефона тысячи огней от фар автомобилей, застывших на отрезке столичной автомобильной дороги в несколько километров

Ива Читаури 24 ноября заснял с помощью своего мобильного телефона тысячи огней от фар автомобилей, застывших на отрезке столичной автомобильной дороги в несколько километров

В мэрии Тбилиси началось обсуждение проблемы дорожно-транспортного движения, которая в последнее время резко усложнилась. Для этого сегодня представители транспортной службы столичного муниципалитета встретились с представителями фракции «Национального движения» в городском совете.

Ива Читаури 24 ноября заснял с помощью своего мобильного телефона тысячи огней от фар автомобилей, застывших на отрезке столичной автомобильной дороги в несколько километров. За считанные часы фотография, без преувеличения, обошла всю Грузию.

«Я снимал эту фотографию с седьмого этажа дома, расположенного на улице Саакадзе. Вы сами понимаете, что в Грузии подобные кадры не часто удается запечатлеть, несмотря на то, что дорожное движение в стране всегда было беспорядочным. Решил выложить фотографию в социальную сеть, но я и не подозревал, что все начнут ее распространять», – говорит Ива Читаури.

Десятки тысяч перепостов этой фотографии авторы страничек в социальных сетях сопровождают одним вопросом: «Что происходит на тбилисских дорогах?» На этот вопрос попытался ответить председатель НПО «Ассоциация транспорта и дорог» Давид Месхишвили, высказав свое мнение о том, какими будут последствия, если не начать борьбу с ней уже сегодня:

«В таких условиях службе скорой помощи и пожарникам будет сложно реагировать на вызовы, с другой стороны – это и двойной убыток для водителей. Мы считаем, что инфраструктура Тбилиси не готова пропускать огромное количество автомобилей, которые передвигаются сегодня по дорогам столицы. К тому же ситуация усложнилась с выпадением осадков. Столица совершенно к этому не была готова».

Давид Месхишвили называет еще одну причину осложнения ситуации на дорогах столицы – они практически не ремонтируются, поскольку приостановлено множество инфраструктурных проектов. Со временем положение будет только ухудшаться, утверждает эксперт, ведь количество транспортных единиц в столице растет ежедневно.

Отказ мэрии от строительства альтернативных дорог, мостов и эстакад – лишь один из четырех важнейших факторов, которые влияют на ухудшение автотранспортного движения в Тбилиси, считает представитель фракции «Нацдвижения» в городском совете Ираклий Абесадзе. Остальные три – система паркинга, дорожных знаков и светофоров, а также правильное планирование маршрутов общественного транспорта.

«Естественно, все четыре фактора подразумевают бюджетные затраты. Но когда Давид Нармания говорит, что сейчас работает над генеральным планом развития города, который включает в себя и инфраструктурные проекты, и поэтому больше ничем не будет заниматься, – это неправильный подход. Для создания плана требуется два года, и если за эти два года ничего не будет делаться для регулирования автотранспортного движения, произойдет коллапс. Поэтому мы требуем хоть медленными темпами, но начать осуществление разных проектов по этим четырем направлениям».

Между тем заместитель главы службы транспорта мэрии Тбилиси Малхаз Чумбуридзе заявил, что на данном этапе средств городского бюджета хватит на осуществление проекта лишь по одному из этих направлений – внедрению системы т.н. умных светофоров. Это означает, что специальная программа будет регулировать переключение световых сигналов в зависимости от потока автотранспорта, объясняет он:

«Работа над этим проектом ведется и сейчас, а к концу 2015 года она будет завершена. Это даст нам возможность на конкретных перекрестках увеличить проходимость автомобильных потоков на 15-20%».

Однако это лишь капля в море, считает Ираклий Абесадзе. Из десятков предложенных инфраструктурных проектов, направленных на увеличение проходимости дорог столицы, в городском бюджете на 2015 год предусмотрены средства лишь на один – строительство эстакады на площади имени Пушкина, сказал Абесадзе.

XS
SM
MD
LG