Accessibility links

Газета «Республика» размышляет об итогах прошедшего во Владикавказе седьмого Съезда осетинского народа. Автор пишет о мероприятии в критическом ключе, в частности, об отношении делегатов к поднимаемым проблемам. Например, одним из самых острых моментов съезда были выступления Эдуарда Кокойты и Анатолия Бибилова, которые высказались по-разному о дальнейшем пути развития Южной Осетии. Но многие старейшины, присутствующие на съезде, отреагировали только на то, что при выступлении экс-президент Кокойты злоупотребил регламентом, отмечает автор с сожалением. «А ведь позиция двух представителей юга Осетии по вопросу будущего РЮО не является делом только южных осетин. Это проблема всего осетинского народа, и уже сразу же после выражения позиций Эдуарда Кокойты и Анатолия Бибилова должна была бы последовать и реакция участников съезда», – считает автор.

Блогер Алан Парастаев пишет о новом комплексном интеграционном договоре между Россией и Южной Осетией, текст которого пока находится на стадии разработки. Он отмечает, что информации об этом документе в свободном доступе практически нет, но даже то, что есть, вызывает вопросы. В частности, в одной из новостей на эту тему отмечено, что «договор будет существенно отличаться от предыдущего, поскольку выведет наши отношения на качественно новый уровень – в первую очередь, в военной сфере». Парастаев задается вопросом: чем не устраивает сегодняшний уровень сотрудничества руководство двух стран? «Российские пограничники охраняют наши границы, военная база сдерживает самые ястребиные поползновения наших недоброжелателей. Ну назовите хоть один пункт, чтобы мы на самом деле почувствовали, что он «сможет существенно укрепить безопасность республики». И почему она до сих пор не была достаточно крепкой, раз ее надо существенно укреплять?» – вопрошает блогер.

Информационное агентство «Осинформ» предлагает своим читателям принять участие в кампании по «признанию Южной Осетии российской социальной сетью «В контакте». Агентство публикует образец письма, и предлагает читателям отправить его руководству Mail.ru Group. В тексте письма напоминают, что республика Южная Осетия признана Российской Федерацией независимым государством, а указы и распоряжения президента, как и постановления правительства, обязательны к исполнению в Российской Федерации. Ну а главное предложение заключается в том, чтобы в социальной сети «В контакте» Южная Осетия числилась в списке независимых государств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG