Accessibility links

«К Кавказу нужно относиться деликатно»


Северо-Кавказская парламентская ассоциация занимается развитием межпарламентского сотрудничества регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. С 2013 года Южная Осетия – полноправный член ассоциации с правом совещательного голоса

Северо-Кавказская парламентская ассоциация занимается развитием межпарламентского сотрудничества регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. С 2013 года Южная Осетия – полноправный член ассоциации с правом совещательного голоса

Во Владикавказе прошла VIII конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Каждый регион председательствует в организации по очереди. В этот раз эстафету впервые принял парламент Северной Осетии. На форум пригласили и депутатов из Южной Осетии.

Северо-Кавказская парламентская ассоциация занимается развитием межпарламентского сотрудничества регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. На конференцию приехала и солидная делегация из Цхинвала. С 2013 года Южная Осетия – полноправный член ассоциации с правом совещательного голоса.

Я подошла к югоосетинским парламентариям в фойе во время перерыва. В этот раз разговор с депутатами выдался непростой. Прежде чем ответить на мои вопросы, глава парламентского комитета по международным отношениям и внешним связям Игорь Кочиев, с которым я познакомилась сегодня, раскритиковал редакционную политику «Эха Кавказа». Кочиев считает, что радио пользовалось бы большей популярностью среди югоосетинской аудитории, если бы перестало называть республику Южная Осетия самопровозглашенной:

«Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы обратиться к редакции радиостанции «Эхо Кавказа» и попросить перестать называть наш город Цхинвали. Южная Осетия – независимое, самостоятельное, признанное РФ государство, а столица нашего государства называется не Цхинвали, а Цхинвал. Это моя убедительная просьба к радиостанции «Эхо Кавказа».

После этого Игорь Кочиев, который отвечает в югоосетинском парламенте за внешние связи, объяснил, какое значение для республики имеет выстраивание отношений с российским Северным Кавказом:

«Считаю, что СКПА очень важный для нас форум, позволяющий говорить о некоторых проблемах республики для поиска их решения. В прошлом году СКПА сделала для нас исключение – приняла в свой состав в качестве ассоциированного члена. Для этого она внесла изменения в устав. В пункте 23 договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи в правовых вопросах» говорится об унификации нашего законодательства с РФ, и мы работаем над этим. Более того, сегодня наша делегация вынесла на обсуждение СКПА наше обращение об утверждении соглашения о двойном гражданстве. Мы просим РФ заключить с нами соглашение об урегулировании вопросов о двойном гражданстве».

Вице-спикер югоосетинского парламента и глава комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев считает, что Южная Осетия, как часть большого Кавказа, лишь географически отделена Главным Кавказским хребтом от Северного Кавказа. Это никак не сказывается на интеграционных процессах с приграничным российским регионом, говорит Дмитрий Тасоев:

«Кавказ – многонациональный регион, и к нему нужно относиться деликатно. А для этого надо все проблемы и вопросы обсуждать и решать совместно. В рамках этой конференции мы, в том числе, рассказываем своим коллегам о проблеме разделенности осетинского народа, о том, что надо это решать».

Югоосетинскую делегацию на конференции возглавлял спикер парламента республики Анатолий Бибилов. Поговорить с ним мне не удалось – он вместе с другими высокопоставленными гостями встречался с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Выступая на конференции с докладом, Анатолий Бибилов проинформировал коллег, что предложение югоосетинского парламента о двойном гражданстве обладателей паспортов РЮО будет в ближайшее время рассмотрено российскими законодателями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG