Accessibility links

У Тбилиси есть план


Попытку повлиять на договор между Москвой и Сухуми и возможное заключение аналогичного договора с Цхинвали Тбилиси собирается предпринять на Женевских дискуссиях. Хотя трудно рассчитывать на успех, особенно если учесть, что дискуссии часто бывают безрезультатными

Попытку повлиять на договор между Москвой и Сухуми и возможное заключение аналогичного договора с Цхинвали Тбилиси собирается предпринять на Женевских дискуссиях. Хотя трудно рассчитывать на успех, особенно если учесть, что дискуссии часто бывают безрезультатными

МИД Грузии обнародовал сегодня план действий, направленных против договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Москвой и Сухуми. В частности, об этом соглашении грузинские дипломаты намерены говорить на следующей встрече в рамках Женевских дискуссий. Также грузинская делегация собирается поднять тему возможного заключения аналогичного договора между Москвой и Цхинвали.

О том, как МИД Грузии будет реагировать на договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и де-факто республикой Абхазия, подробно говорится в обнародованном сегодня заявлении на сайте внешнеполитического ведомства. Со дня обнародования текста «так называемого договора между Москвой и оккупационным режимом в Сухуми» Тбилиси выражает свой протест на всех возможных площадках, говорится в заявлении МИДа. И эта дипломатическая борьба продолжается, говорит новый министр иностранных дел Тамар Беручашвили:

«Наш ресурс – это международная поддержка, самый значительный рычаг. Вчера на постоянном совете ОБСЕ выступил мой заместитель Давид Дондуа, была получена очень серьезная поддержка со стороны США, ЕС и еще 11 стран».

Попытку повлиять на договор между Москвой и Сухуми и возможное заключение аналогичного договора с Цхинвали Тбилиси собирается предпринять на Женевских дискуссиях. Очередная, по счету тридцатая встреча состоится 9-10 декабря этого года. Впрочем, трудно рассчитывать на серьезный успех, особенно если учесть, что дискуссии часто бывают безрезультатными, а предыдущий раунд, проходивший до подписания договора, и вовсе оказался на грани срыва. Сегодня же, когда участники процесса делают резкие заявления одно за другим, переговоры вряд ли будут легкими.

Кроме того, возникает вопрос, как новый глава грузинской делегации Давид Дондуа справится со своей миссией. Дондуа хотя и опытный дипломат, но новичок в этом формате. Он сменил Давида Залкалиани, который в знак протеста подал в отставку вместе с бывшим министром иностранных дел Панджикидзе. Залкалиани сегодня в беседе с «Эхо Кавказа» с сожалением отметил, что новый глава грузинской делегации лишь один раз пообщался с ним по телефону. А Давиду Залкалиани было, что ему рассказать:

«Грузинская делегация на этой встрече должна добиться адекватной реакции со стороны сопредседателей (ООН, ОБСЕ и ЕС). После заключения договора Москвы с Сухуми осуждающие заявления были сделаны многими странами и организациями, но, к сожалению, до сих пор не было соответствующего заявления со стороны сопредседателей Женевских встреч. Это может оказаться проблемой, потому что очень часто сопредседатели воздерживаются, объясняя это тем, что они исполняют роль медиаторов. Но в этом случае их четкая позиция была бы очень важной. Ведь там непосредственно будут находиться представители РФ, абхазов и осетин».

Впрочем, Давид Залкалиани надеется на ту рабочую группу, которую он оставил в МИДе.

В повестке дня будет поставлен и вопрос о возможном закрытии пропускных пунктов на реке Ингури. Его обсуждали и на последней встрече, но безрезультатно.

На сегодняшний день женевский формат остается единственным, в котором представители РФ и Грузии ведут официальные переговоры. Примечательно, что в обнародованном сегодня плане МИДа не был упомянут формат встреч Абашидзе-Карасина. Сам спецпредставитель премьер-министра Зураб Абашидзе сегодня заявил, что следующая встреча еще не запланирована.

«Мы сейчас взяли паузу», – заявил Абашидзе и поспешил добавить, что правительство Грузии считает необходимым иметь хоть какую-то форму двусторонней коммуникации с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG