Accessibility links

Лаваш как причина армяно-азербайджанского «кулинарного конфликта»


Армения - Продаваемый на рынке ливаш

Армения - Продаваемый на рынке ливаш

Турецкий и азербайджанский сегменты Интернета раскалены как тонир, в котором обычно пекут лаваш. В соседних с Арменией странах возмущены тем, что армянский традиционный хлеб-лаваш признан ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия человечества.

Напомним, это решение было принято 26 ноября на прошедшем в Париже 9-ом заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включена представленная Арменией заявка «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры в Армении, говорится на официальном сайте ЮНЕСКО.

За несколько дней до этого события, согласно азербайджанским СМИ, министры Турции и Азербайджана заявили, что договорились представить вниманию ЮНЕСКО лаваш как турецко-азербайджанское наследие, и выразили уверенность в том, что эта инициатива увенчается успехом. Однако произошло обратное.

На решение ЮНЕСКО признать армянский лаваш нематериальным культурным наследием турецкая пресса отреагировала критически. Появились публикации о том, что лаваш, как и толма (голубцы в виноградных листьях) и танец кочари, является исключительно турецким наследием.

Между тем, в Азербайджане звучат официальные заверения в том, что информация о включении армянского лаваша в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО не соответствует действительности. Были дискуссии об этом, однако Азербайджану «удалось предотвратить очередную провокацию армян», сообщает азербайджанское информационное агентство АПА, ссылаясь на сообщение министерства культуры и туризма Азербайджана.

Заявка, представленная в 2013 году Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, Министерством культуры Армении и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО, прошла установленные конвенцией процессуальные этапы, получив положительное экспертное заключение.

Таким образом, репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО пополнен еще одной армянской культурной ценностью. Напомним, музыкальный инструмент дудук, искусство хачкаров и эпос «Давид Сасунский» также внесены в этот список.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG