Accessibility links

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Двадцать лет назад 26 ноября 1994 года с двух направлений, из Урус-Мартановского и Надтеречного районов, в Грозный вошли колонны танков так называемой оппозиции.

Эти колонны были разгромлены, танки сожжены. За их рычагами были российские военнослужащие, нанятые, завербованные Федеральной службой контрразведки. Они предстали перед телекамерами и подробно рассказали об этом. Чеченское руководство объявило, что если Россия не признает их «своими», они будут расстреляны как наемники. На следующий же день министр обороны России Павел Грачев заявил, что российских военных в Чечне нет. Отрекся от них.

Все как теперь. Необъявленная война – тогда, в Чечне, теперь – на Украине.

Многочисленные парамилитарные формирования, контролирующие отдельные районы, – теперь области.

Использование российских военных в спецоперациях – без них местные несостоятельны. Даже с деньгами, с оружием, с советниками.

Гибель и пленение этих российских военных.

И – предательство государства, которое от них отрекается.

Тайные похороны – вместо «воинской славы».

Двадцать лет спустя все повторяется в новых масштабах и в новых декорациях, но столь же кроваво и бессмысленно…

Хотя нет, смысл был: тогда, в начале 1990-х, войну начали не ради нефти, как полагают многие, и тем более не ради прав русскоязычного населения (о нем вспомнили потом). Было нечто поважнее нефти – власть.

Дело в том, что, когда в декабре 1993 года на выборах в Госдуму внезапно победили не сторонники Ельцина, а коммунисты и жириновцы, провластные политтехнологи (их тогда еще не называли политтехнологами) придумали выход. Выход виделся в том, чтобы перехватить у оппонентов электорат, перехватив их лозунги, то есть, сделав нечто национальное и патриотическое. Ничто так не поднимает упавший рейтинг, как маленькая победоносная война… И тогда во второй половине декабря 1993-го был запущен подписанный месяцем ранее, 16 ноября, «план Шахрая» – «переговоры на фоне силового давления». Через полгода от переговорной составляющей не осталось и следа, а через год началась война…

Сразу замечу: тогда это не удалось, к началу 1996-го рейтинг уронили «на полшестого», до нескольких процентов на уровне статистической погрешности.

А теперь? Задумаемся: какова главная политическая и практическая цель «проекта Новороссия»? Если и виден какой-то результат, то это восьмидесятисчемтопроцентный рейтинг действующего президента России…

…После 26 ноября 1994 года руководство России получило возможность остановиться и одуматься. Но нет: кровь и позор предпочли смывать еще большей кровью и еще более тяжким позором. 11 декабря 1994 года в Чечню вошли российские танки, теперь уже без какой-либо маскировки.

Теперь, накануне декабря 2014-го российские войска стоят у границ Украины. Что принесет нам следующий месяц?

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG