Accessibility links

ПРАГА---Серьезное падение цен на нефть на мировых рынках произошло в прошедшие четверг и пятницу. Цена нефти марки Brent опустилась в конце недели до 70 долларов за баррель. Многие аналитики говорят о том, что снижение цен – это надолго. О том, как эта тенденция может повлиять на Азербайджан, перед нашим эфиром я поговорил с бакинским политологом Вафой Гулузаде.

Дэмис Поландов: На этой неделе все обсуждают падение цен на нефть. Естественно, в России это одна из самых важных новостей, и я уверен, что и для Азербайджана эта тема тоже крайне важна. Как азербайджанская экономика справляется с падением цен на нефть и какие перспективы ждет Азербайджан, если цены на нефть будут низкими в течение долгого времени?

Вафа Гулузаде: Я хотел бы сказать, что в Азербайджане двоякое отношение к падению цен на нефть. С одной стороны, многие в Азербайджане радуются этому, потому что падение цен на нефть ослабляет Россию, и у нас появляется надежда, что если российская власть рухнет под давлением этих санкций и к власти в России придут другие люди, по-другому будет строиться политика России, то тогда самая главная проблема Азербайджана – оккупация почти 20% азербайджанских земель – будет решена. Если говорить честно и откровенно, стороной в конфликте является не столько Армения, сколько Россия, поэтому многие следят за падением цен на нефть с большой надеждой.

Что касается экономики Азербайджана, то Азербайджан действительно нефтедобывающая страна, и очень многое сделано в ней благодаря высоким ценам на нефть, но мы не столь зависимы от внешних факторов, как сегодняшняя Россия. Сегодняшняя Россия зависит от Запада и в плане технологий, и в поставке продовольствия – Россия очень много закупает за рубежом. Азербайджан более самодостаточная страна, хоть и маленькая. В советское время Азербайджан был, может быть, одной из двух самодостаточных республик, которые сами себя обеспечивали, – это Украина и Азербайджан. Поэтому у нас развито сельское хозяйство, развивается промышленность, и низкие цены заставят нас потуже затянуть ремни, но я не думаю, что мы получим такое же шокирующее влияние от падения цен на нефть, как Россия. Я думаю, что мы экономически выстоим, несмотря на падение цен на нефть даже до 50, а может, и ниже долларов за баррель.

Дэмис Поландов: Вафа Мирзаевич, я правильно вас понял, что вы считаете, что низкие цены на нефть могут повлиять на политическую стабильность в России, но на политическую стабильность в Азербайджане вы такого влияния не видите?

Вафа Гулузаде: Знаете, в России точно падение цен на нефть повлияет на политическую стабильность, и в то же время, конечно, и в Азербайджане многое связано с Россией – этот фактор отрицать нельзя, но сейчас точно предсказать, как это скажется, довольно-таки трудно. Азербайджанским властям надо будет учитывать все эти факторы, и если они смогут вовремя перестроиться, то, я думаю, что им удастся избежать пагубных последствий от падения цен на нефть и дестабилизации ситуации в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG