Accessibility links

– Как вы считаете, должен ли подобный механизм (доступ к персональным данным граждан) находиться в руках МВД Грузии?

Тамар, 64 года: Я бы не доверила МВД подобного механизма. Я много чего слышала по телевидению о руководстве этого ведомства и в целом о его работе, так что теперь доверять этому министерству мне очень сложно. Поэтому и говорю: меня и любого другого гражданина Грузии не устраивает, чтобы доступ к персональным данным граждан имелся у МВД. Я не понимаю, почему в личную жизнь человека должно вмешиваться это ведомство, это оправданно только в случае острой необходимости, но на постоянной основе, я считаю, МВД не должно пользоваться этим механизмом ни в коем случае.

Лука, 24 года: В общем, если в руках Министерства внутренних дел появляются подобные механизмы, у меня возникает ощущение, что в Грузии устанавливается полицейский режим. И с принятием этого закона мы еще больше погрузились в этот режим, чем даже во времена правительства Саакашвили и «Национального движения».

Важа, 60 лет: Дело не в том, какая структура будет заниматься тайными «прослушками», не важно, будь то МВД или другое ведомство, важно – кто конкретно будет осуществлять прослушивание и насколько законно. Исходя из того, что для Грузии это щепетильная тема, я считаю, что определить, в чьих руках будет находиться этот механизм, должен сам народ.

Гия, 53 года: В странах Европы и в США тайными «прослушками» занимаются спецслужбы, слушают кого угодно и когда угодно, в этом заключается один из основных родов их деятельности. Я бы не был таким категоричным в отношении МВД Грузии, «прослушками» должно заниматься это ведомство. Дело в другом: насколько мы доверяем людям, которые владеют всей этой информацией, можем ли мы быть уверены, что не подвергнемся шантажу с их стороны. И я считаю, что мы должны доверять им, и спецслужбы должны заниматься «прослушкой».

Арчил, 33 года: У меня нет никаких претензий по отношению к Министерству внутренних дел. Дело в том, что это ведомство является частью правительства, и, вверяя ему доступ к персональным данным граждан, мы передаем ему механизм по контролю над обществом. Это неправильно, ведь демократия подразумевает сильное общество, которому должно подчиняться правительство.

– А в чьих руках, по вашему мнению, должен быть этот механизм?

Арчил: Точно не в руках МВД. Думаю, правоохранительные органы должны получать разрешение на «прослушку» граждан от судебной власти. У нас есть права, и одно из них гласит: мы имеем право на личную жизнь, на то, чтобы за нами не следили и нас не прослушивали, если, конечно, мы не являемся преступниками. В таком случае МВД по разрешению суда может получить доступ к нашим личным данным. Так, во всяком случае, поступают в цивилизованных странах мира.

Тамар, 64 года: Доступ к персональным данным граждан должны иметь операторы мобильной связи, во всяком случае, эта модель более приемлема, чем та, которую принял наш парламент. Если появится необходимость и в рамках какого-либо расследования эта информация потребуется МВД, операторы передадут ее этому ведомству. В противном случае Министерство внутренних дел будет прослушивать всех поголовно, а разве так можно поступать?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG