Accessibility links

Отар Данелия: «Мы вернули крестьянам веру в развитие»


По мнению экспертов, на реализацию программ по развитию сельского хозяйства уйдет не менее семи лет. Главное, чтобы в погоне за показателями власти не забывали о главных действующих персонажах – жителях села

По мнению экспертов, на реализацию программ по развитию сельского хозяйства уйдет не менее семи лет. Главное, чтобы в погоне за показателями власти не забывали о главных действующих персонажах – жителях села

Сегодня министр сельского хозяйства Отар Данелия подвел итоги своей работы за прошедшие два года. По его словам, правительству удалось привлечь беспрецедентный объем ресурсов в сельское хозяйство и вернуть крестьянам веру в развитие отрасли. Несмотря на оптимистичные заверения министра, эксперты указывают на половинчатость и сомнительную эффективность многих мер, принимаемых руководством Минсельхоза.

Суммируя итоги деятельности вверенного ему ведомства за прошедшие два года, Отар Данелия рассказал журналистам о ряде успешных, по мнению министра, показателей. В частности, в ходе реализации проекта помощи малоземельным фермерам в 2013 году финансирование получили 700 тысяч фермеров. На это было израсходовано 195 миллионов лари, а в 2014-м – 82,5 миллиона. В свою очередь, по программе льготного кредитования 25 тысячам хозяйствующих субъектов было выдано свыше 650 миллионов лари.

Предметом особой гордости министра стало беспрецедентное развитие виноградарства в стране. В 2013 году было собрано и переработано 92 тысячи тонн винограда, в 2014-м – 124 тысячи. Общая сумма доходов отрасли за прошедшие два года составила 275 миллионов лари. За прошедшие 10 месяцев этого года было реализовано 49 миллионов бутылок, в прошлом году – 46 миллионов.

Всего за прошедший период в Грузии было создано 376 кооперативов, в которые объединились около трех тысяч человек.

«Самое главное, что мы смогли мобилизовать большой финансовый ресурс и вернули веру крестьянству, люди начали зарабатывать. Наша отрасль объявлена приоритетной в развитии государства», – подытожил Отар Данелия.

Несмотря на оптимизм министра, эксперт по аграрным вопросам профессор Паата Когуашвили считает, что, хоть у руководства Минсельхоза благие намерения, концепция и методики развития сельского хозяйства, предложенные правительством, весьма далеки от совершенства:

«Я не замечаю никаких успехов, так как проводимые мероприятия являются усеченными полумерами, а министерству явно не хватает профессионалов. Возьмем, к примеру, программу льготного кредитования села. Да, было выдано 650 миллионов, но вы мне не покажете ни одного крестьянина или кооператив, до которых бы они дошли. Все средства достались всяческим ООО, у которых много имущества. Мы предложили Минсельхозу создать гарантийный фонд, который взял бы на себя стабилизующую функцию между кооперативами и банками, однако они на это не пошли. У кооператоров нет имущества, которое они бы могли заложить, поэтому я считаю этот этап программы неудачным», – заявил Паата Когуашвили.

Он также считает порочной программу субсидирования виноградарства, так как она искусственно поднимает цену на виноград, что приводит к удорожанию конечного продукта:

«Мне непонятна радость по этому поводу. Собрали 124 тысячи тонн, но в 90-е годы собирали гораздо больше. Субсидирование виноградарей привело к росту цен на виноград, что понизило его конкурентоспособность на мировых рынках. В Европе килограмм винограда стоит 20 евроцентов, в Америке – 20 центов. Стоимость же у нас почти вчетверо выше. Опыт таких стран, как Чили, Австралия, ЮАР, которые завоевали мировой рынок дешевыми винами высокого качества, видимо, незнаком руководству Минсельхоза. Крестьянам не нужны подачки, это дорога в тупик», – отметил Паата Когуашвили.

Однако другой эксперт по аграрным вопросам Автандил Корахашвили считает, что одни только суммы, выделяемые на развитие сельского хозяйства, уже внушают оптимизм:

«Средства, выделяемые на развитие сельского хозяйства из бюджета, беспрецедентны. Сейчас процесс находится в режиме усовершенствования, это только начало пути. Есть некоторые нюансы негативного характера, однако на общем фоне они настолько незначительны, что я бы не стал придавать этому большого значения. Я могу только приветствовать этот процесс», – заявил Автандил Корахашвили.

Всего, по мнению экспертов, на реализацию программ по развитию сельского хозяйства уйдет не менее семи лет. Главное, чтобы в погоне за показателями власти не забывали о главных действующих персонажах – жителях села, без учета интересов которых реализация любых начинаний обречена на провал.

XS
SM
MD
LG