Accessibility links

В Панкиси не верят следствию


Официальная версия о произошедшем в ущелье сразу же вызвала сомнение в Панкиси. Замечания к следствию, видимо, имелись и у нового руководства страны: после смены власти было принято решение о повторном расследовании

Официальная версия о произошедшем в ущелье сразу же вызвала сомнение в Панкиси. Замечания к следствию, видимо, имелись и у нового руководства страны: после смены власти было принято решение о повторном расследовании

Народный защитник Уча Нануашвили обнародовал результаты своего расследования спецоперации в Лопотском ущелье Грузии. Напомню: в конце августа 2012 года грузинские силовики обнаружили и обезвредили группу вооруженных лиц, которая, по официальной версии предыдущего правительства, проникла в Грузию из России. По разным версиям, тогда в ходе боя между вооруженными чеченцами и силовиками погибли от 10 до 14 человек.

Сама спецоперация породила много вопросов, и новое руководство страны начало повторное расследование, которое продолжается до сих пор. Параллельно те события изучал и общественный совет при аппарате омбудсмена. Сегодня Народный защитник озвучил некоторые детали расследования.

Житель селения Дуиси Аслюдин Джоколаев летом 2012-го потерял своего сына – Багаудина. По словам отца, для него до сих пор остается неясным то, как Багаудин оказался среди чеченцев, которых 28 августа окружили грузинские силовики. О том, что в Лопотском ущелье ликвидирована некая вооруженная группировка, перешедшая в Грузию из Дагестана, Аслюдин узнал из новостей. Чуть позже его оповестили о гибели сына.

Джоколаев признается, что незнаком с отчетом по тем событиям, которые в течение полутора лет изучали в аппарате Народного защитника. Однако обещает с ним ознакомиться.

«Если не для следствия, на которое я не очень-то надеюсь и которому не доверяю, то для нас он (отчет Народного защитника) будет очень важен. Потому что мы потом проанализируем свою информацию и сравним ее с отчетом омбудсмена», – говорит Аслюдин Джоколаев и еще раз подчеркивает, что не доверяет следствию. И на это, по его словам, у него свои причины.

Джоколаев вспоминает о том, что изначальная официальная версия сразу же вызвала сомнение у родных погибших. В Панкиси не верили в то, что молодые люди шли в Грузию из Дагестана. Замечания к следствию, видимо, имелись и у нового руководства страны. После смены власти было принято решение о повторном расследовании тех событий. Но, как теперь становится ясно Аслюдину, кто-то наверху намеренно заводит дело в тупик.

Косвенно с отцом погибшего в спецоперации кистинца соглашаются и в общественном совете при Народном защитнике, члены которого подготовили отчет. Вот что сказал военный эксперт при совете Вахтанг Маисая:

«Есть такое подозрение, что в организации и проведении той спецоперации были задействованы сотрудники грузинских спецслужб, которые сегодня продолжают оставаться на должностях и, более того, занимаются расследованием тех событий».

Омбудсмен Уча Нануашвили рассказал журналистам о том, что члены совета несколько месяцев назад посетили место спецоперации и обнаружили там вещественные доказательства, которые почему-то так и не были изъяты следователями. Также Народный защитник рассказал о некоторых деталях из отчета, которые, по его словам, прямо противоречат заявлениям следователей, звучавшим в разное время:

«Число погибших (чеченцев), например, отличается от числа, которое называлось изначально. Мы насчитали семь погибших, хотя силовики говорили об одиннадцати. Также стало известно, что вооруженный отряд попал в Лопотское ущелье не из Дагестана, а из другого места. О некоторых деталях мы рассказать не можем, исходя из интересов следствия, которое еще не завершилось», – сказал Нануашвили.

Правда, многие в заявлении омбудсмена ничего нового не услышали. Респондент из селения Дуиси, который попросил не называть его имени и отказался от записи, не скрывал иронии. По его словам, Народный защитник, посещавший Панкиси и общавшийся с родными погибших, обнародовал то, что все и так знали. Мужчина признался, что неизвестные грузинскому обществу детали в ущелье знают почти все, но никто не осмеливается о них говорить вслух, потому не ждут этого и от омбудсмена.

Тем не менее отчетом заинтересовались в прокуратуре. Об этом заявил представитель ведомства Владимир Борцвадзе, который присутствовал на презентации:

«Прокуратура Грузии обязательно с ним (докладом) ознакомится, изучит подробно, и если в отчете окажутся детали, которые вызовут прямой интерес следствия, то они будут прикреплены к делу в процессуальном порядке», – пообещал Борцвадзе.

На передаче расследования дела прокуратуре настаивает, кстати, и омбудсмен. По его мнению, следствие под контролем прокуратуры будет более беспристрастным. Сейчас расследованием занимаются в МВД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG