Accessibility links

Раду Беня: «На этих выборах Молдова выбирала вектор развития страны»


На парламентских выборах в Молдавии продолжается подсчет голосов, однако уже подведены предварительные итоги

На парламентских выборах в Молдавии продолжается подсчет голосов, однако уже подведены предварительные итоги

На парламентских выборах в Молдавии продолжается подсчет голосов, однако уже подведены предварительные итоги, которые позволяют сделать вывод, что победила проевропейская коалиция партий. Об итогах выборов мы побеседовали с обозревателем молдавской службы Радио Свобода Раду Беня.

Дэмис Поландов: На парламентских выборах в Молдавии пока продолжается подсчет голосов, но уже известны предварительные данные – лидирует Социалистическая партия, набирая более 21% голосов. Коммунисты, победившие на прошлых выборах, лишь третьи – у них около 18% голосов. И можно сделать предварительный вывод, что выступающие за европейский вектор развития страны Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии в общей сложности набирают почти 45% против 39-ти тех, кто выступает за сотрудничество Молдавии с Россией и Таможенным союзом. Можно ли назвать такие результаты успехом проевропейского блока?

Раду Беня: В принципе, можно назвать, т.к. еще до начала эти выборы большинством экспертов и аналитиков назывались геополитическими, потому что на этих выборах Молдова выбирала практически между проевропейским вектором развития и пророссийским. Некоторые российские СМИ говорили о том, что эти выборы в Молдове можно приравнять к референдуму. Так что 55 мандатов из 101 проевропейских партий – хороший результат. Это на два мандата меньше, чем на прошлых выборах, учитывая то, что за четыре года, как обычно, происходит разочарование властью, а в случае Молдовы эти разочарования были довольно большими, потому что люди ожидали, что будут результаты и в борьбе с коррупцией, и с демонополизацией определенной части экономики, и борьба с олигархами, и т.д. Этого всего не произошло, и поэтому разочарование было большим, но, видимо, на этих выборах главный мессидж был связан с вектором развития страны. Я думаю, что это сыграло самую большую роль, которая определила результаты этих выборов.

Дэмис Поландов: При этом надо сказать, что 45% голосов – это все-таки не подавляющее большинство, и когда набирается около 40% сторонников интеграции с Россией, то это трудно списать со счетов. Как вы считаете, что сулят такие, достаточно близкие показатели в будущем в Молдавии, продолжится ли дискуссия? Вот вы говорите, что делают выбор, но выбор какой-то не совсем очевидный.

Раду Беня: К большому сожалению, это раздвоение молдавского общества произошло не сейчас.

Дэмис Поландов: А чем это вызвано? По каким признакам люди делятся, что является ключевым фактором – например, русскоязычность? Если на Украине мы видим действие этого фактора, а в Молдавии какой фактор?

Раду Беня: В Молдавии традиционно во власти всегда была коммунистическая партия, соответственно, всегда присутствовала ориентация на Россию. Но из-за ухудшающихся социальных и экономических условий на протяжении последних десяти лет и большой миграции населения постепенно население Молдовы сделало свой выбор в сторону Европейского союза – там, где благополучие, куда большинство мигрантов уезжает зарабатывать на жизнь. Естественно, люди по своей натуре оппортунисты – они хотят быть там, где для них лучшие условия жизни, поэтому произошла деориентация Молдовы с восточного вектора на западный.

Дэмис Поландов: Кто-то работает в Западной Европе, кто-то взаимодействует с западными рынками, но, я думаю, существенная часть предпринимателей, особенно в сфере сельского хозяйства, завязаны на Россию. Правильно ли я понимаю, что это электорат как раз левых партий?

Раду Беня: Абсолютно верно. В то же время уже более пяти лет более 50% экспорта Молдовы завязаны на страны Европейского союза, и он постоянно растет. Если это показывает на самом деле направление развития Молдовы, то европейский вектор для Молдовы не самоцель, а модель модернизации страны, модель для развития и перемен, к которым стремится Молдова. Восточный вектор в этом плане Молдове ничего не сулит, потому что Таможенный союз, который предлагает Россия Молдове, не предполагает какие-либо реформы. Как были, такими вас мы и берем, – говорит нам Москва. То есть не надо ничего менять в экономике, и не надо проводить никаких реформ. Но реформы нужны, люди хотят изменений – европейского уровня юстицию, европейского уровня экономику и соответственный уровень жизни.

Дэмис Поландов: Насколько я знаю, российские средства массовой информации в Молдавии присутствуют. Насколько сильным было давление российских СМИ в ходе этих выборов, как использовался медийный ресурс?

Раду Беня: Я думаю, что поддержка была очень большой, существенной, потому что с лидером социалистов Игорем Додоном, например, встречался сам президент Владимир Путин, хотя в социологических опросах ему никто не давал более пяти процентов, это даже меньше уровня порога проходимости. Поэтому победа социалистов – большой сюрприз на этих выборах, потому что социалисты – это осколок от Коммунистической партии, они отделились от коммунистов и создали как бы возрожденную Коммунистическую партию в виде социалистов. Поддержка была большой, но никто не ожидал, что социалисты наберут столько процентов голосов.

Дэмис Поландов: Как выражалась эта поддержка? Я представляю: российские телекомпании, допустим, вещают о том, как плохи для Молдавии евроинтеграция, договор об ассоциации...

Раду Беня: Да, поддержка была не прямой, а косвенной, через критику проевропейского вектора Молдовы, насколько плохо для Молдовы соглашение об ассоциации и т.д. Постоянно говорилось и говорится до сих пор о том, что Молдова потеряет свой суверенитет, что якобы экономика страны не выдержит европейской конкуренции, что Молдова может окончательно потерять Приднестровье, что неизвестно, какими будут в будущем цены на газ и энергоресурсы, т.е. делались очень прозрачные намеки. Практически вся предвыборная борьба была построена на этом разделении Молдовы. Социалисты и коммунисты ратовали за сближение с Россией.

Дэмис Поландов: А что они говорили? Они прямо говорили, что если мы придем к власти, вступим в Таможенный союз с Россией, то что Россия сделает так, что Приднестровье вернется в состав Молдавии?

Раду Беня: Нет, о Приднестровье на этих выборах вообще мало что говорилось – оно было где-то на 10 месте.

Дэмис Поландов: То есть российские СМИ говорили о том, что Молдавия потеряет Приднестровье, но о том, что оно может вернуться, речи не шло?

Раду Беня: Очень редко появлялись заявления каких-то аналитиков и политологов из Москвы о том, что, возможно, если победят пророссийские силы, тогда можно воссоздать какую-то конфедерацию Молдовы вместе с Приднестровьем. Но эта тема не стала центральной, и она не может стать центральной в Молдове – она давно оказалась на периферии политической жизни страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG