Accessibility links

Двойные граждане в правовой неопределенности


Сегодня предоставление российского гражданства в Южной Осетии практически поставлено на поток. Но при этом между государством-патроном и подопечной республикой не существует договора об урегулировании вопросов двойного гражданства

Сегодня предоставление российского гражданства в Южной Осетии практически поставлено на поток. Но при этом между государством-патроном и подопечной республикой не существует договора об урегулировании вопросов двойного гражданства

В минувшую пятницу завершила работу VIII конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации, в которой приняла участие делегация Южной Осетии под руководством председателя парламента республики Анатолия Бибилова. Участники конференции приняли совместное обращение к Владимиру Путину с предложением заключить с Южной Осетией соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Южная Осетия стремится урегулировать с Россией вопросы, связанные с двойным гражданством. Ситуация в самом деле довольно странная: российское руководство само не раз подчеркивало, что 90% жителей Южной Осетии являются гражданами России. В 2008 году это было одним из главных аргументов Кремля для вмешательства в грузино-югоосетинский конфликт. Сегодня предоставление российского гражданства в Южной Осетии практически поставлено на поток. Но при этом между государством-патроном и подопечной республикой не существует договора об урегулировании вопросов двойного гражданства, как с Таджикистаном или Туркменией.

Зачем это нужно? Например, чтобы парня с двумя паспортами не призвали в армию дважды: один раз в Южной Осетии, второй раз – в России. Поправка от 1 августа 2013 года к российскому закону «О воинской обязанности и военной службе» освобождает от российской армии молодых людей, «прошедших военную службу в другом государстве, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации», т.е. тем самым договором о двойном гражданстве. Можно привести еще внушительный перечень проблем, которые могут возникнуть у людей из-за неурегулированности этого вопроса.

Судя по выступлению на конференции председателя комитета по внешней политике и межпарламентским связям парламента РЮО Игоря Кочиева, Южная Осетия рассчитывают явно на большее, чем аналог договора с Таджикистаном и Туркменией. В Южной Осетии хотят, чтобы с югоосетинских граждан были сняты ограничения на государственную службу, предусмотренные в России для иностранцев или лиц с двойным гражданством.

Кстати, из-за этого российского закона возникла весьма забавная ситуация в Южной Осетии. На территории Южной Осетии действует российское законодательство в тех случаях, если иное не предусмотрено местным законом. Это значит, что на территории республики лицо, имеющее наряду с югоосетинским гражданство другой страны, не может быть государственным служащим, не имеет право на доступ к государственной тайне и т.д. Получается, что все чиновники республики, начиная с президента, находятся на своих должностях с нарушением закона, т.к. у всех у них есть российский паспорт. Абсурд, конечно, но закон есть закон.

С этими нелепицами в законодательстве надо что-то делать, считает бывший судья Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев. По его мнению, если эти ограничения не будут сняты новым договором с Россией, то их в любом случае придется устранять в одностороннем порядке.

Югоосетинский эксперт, в прошлом депутат парламента от «Народной партии» Роланд Келехсаев, напротив, считает, что принятие дополнительного закона о лицах с двойным гражданством не требуется. Сам закон о том, что на территории Южной Осетии действуют российские законы, если иное не предусмотрено местным законодательством, противоречит Конституции. В ней четко прописано, что на территории республики действуют только законы Южной Осетии, говорит Роланд Келехсаев:

«Даже российский Уголовный кодекс, который у нас применяют, – незаконный. В принципе, любой человек, который у нас отсидел, может предъявить претензию государству: какое вы имели право определять мне наказание по российскому кодексу? Пора наконец покончить с этой правовой неопределенностью. На данном этапе, коль уж мы свой кодекс не разрабатываем, надо скопировать российский и утвердить его парламентом. Нам нужно принимать новую Конституцию, потому что нынешнюю буквально искромсали противоречащими друг другу поправками. Только так можно будет исправить все правовые пробелы, которые у нас были все это время».

Что касается соглашения о двойном гражданстве с Россией, то его надо принимать как можно скорее, считает Роланд Келехсаев. С его подписанием еще одной правовой неопределенностью в жизни южных осетин станет меньше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG