Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Глава правительства поблагодарил представителей большинства за поддержку законопроекта, подготовленного депутатами Экой Беселия, Ираклием Сесиашвили и Гедеваном Попхадзе

Глава правительства поблагодарил представителей большинства за поддержку законопроекта, подготовленного депутатами Экой Беселия, Ираклием Сесиашвили и Гедеваном Попхадзе

Преодоление президентского вето, наложенного на закон «Об электронных коммуникациях», – важный шаг в истории парламентаризма, цитирует слова премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили информационное интернет-агентство netgazeti.ge. Сегодня на заседании правительства Гарибашвили заявил: это показывает, что в стране действует полноценная демократия. Глава правительства также поблагодарил представителей большинства за поддержку законопроекта, подготовленного депутатами Экой Беселия, Ираклием Сесиашвили и Гедеваном Попхадзе:

«Два дня тому назад произошел беспрецедентный случай в истории развития парламентаризма Грузии, в этом направлении был сделан еще один шаг, когда большинство преодолело президентское вето. Это демонстрация того, что в Грузии полноценная демократия, что является заслугой нашего правительства и парламентского большинства. Это важное событие в нашей политике», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Демонтаж системы Саакашвили, неотъемлемой частью которой являлись незаконная «прослушка», слежка, шантаж и запугивание, изначально было главной задачей действующего правительства, сказал в интервью газете «Ахали таоба» политолог Гия Хухашвили. Но силовые ведомства не заинтересованы в отказе от подобных инструментов. Перед властью стоит дилемма: сделать выбор в пользу защиты прав человека или безопасности страны, говорит Хухашвили. Найти баланс в этом вопросе трудно даже развитым демократическим странам, считает он:

«Логика, кто не с нами, тот против нас, не довела до хорошего ни одну власть. К сожалению, некоторые представители правительства допускают эту ошибку и сегодня. Видимо, аргументы, которые приводят премьеру представители силовых структур, более приемлемы, чем аргументы гражданского сектора или политических сил. Жертвовать свободой человека ради безопасности страны – самая большая ошибка, которую могут допустить власти», – говорит Хухашвили.

За последние 20 лет грузинские власти всегда делали выбор в пользу усиления силовых структур, но от подобной практики следует отказаться, считает политолог. Министерство внутренних дел должно занять место, отведенное этому ведомству в цивилизованных демократических странах мира, сказал Хухашвили.

О рисках сотрудничества граждан с коммерческими банками пишет журналист информационного интернет-агентства ambebi.ge Георгий Харшиладзе. О том, какие пункты контрактов, подписываемых клиентами при оформлении кредитов, таят в себе опасность, рассказала эксперт в банковской сфере Лия Элиава. Одним из таких рисков она считает положение, согласно которому коммерческие банки могут менять условия контракта без согласования с клиентом. В странах Европы банки имеют право изменить условия соглашения лишь в том случае, если это не влияет на финансовое положение клиента, говорит Лия Элиава:

«У нас в Грузии, если клиент подписал контракт, к примеру, на 20%, то банк свободно может повысить процент до 25%, известив об этом клиента за месяц. Что можно сделать за месяц? У тебя кредит, оплатить его ты не можешь, а на реструктуризацию банки соглашаются очень редко. Практически ты попадаешь в рабство, а банк может таким образом и обанкротить клиента. Такое происходит не часто, но происходит», – сказала Лия Элиава.

Для того чтобы пресечь подобную практику в Грузии, необходимо принять поправки в закон «О защите прав потребителя», иначе в ближайшем будущем стране грозит социальный взрыв, утверждает Лия Элиава.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG