Accessibility links

Кто виноват в падении лари?


В конце дня Нацбанк произвел очередную долларовую интервенцию на валютном рынке, продав из валютных резервов 40 миллионов долларов

В конце дня Нацбанк произвел очередную долларовую интервенцию на валютном рынке, продав из валютных резервов 40 миллионов долларов

Национальная валюта Грузии продолжает обесцениваться, курс уже преодолел отметку в 1 лари 86 тетри за 1 доллар. Ряд экспертов считает, что девальвация лари вызвана некомпетентными действиями правительства. Другие винят в сложившейся ситуации Нацбанк Грузии, который не принял действенных мер по предотвращению обесценивания национальной валюты.

Несмотря на долларовую интервенцию в объеме 40 миллионов лари, проведенную Нацбанком Грузии 25 ноября, к сегодняшнему дню лари обесценился по отношению к доллару уже до отметки в 1 лари 86 тетри. Год назад 1 доллар стоил 1 лари 70 тетри, т.е. с прошлого декабря грузинская валюта по отношению к американской обесценилась на 8,2%.

Разумеется, на грузинскую валюту оказывает давление глобальное укрепление доллара. Темпы роста американской экономики делают долларовые активы все более привлекательными. Однако, как считают эксперты, обесценивание лари могло быть меньшим и не таким быстрым.

Эксперт в банковских вопросах Гоча Тутберидзе считает, что хотя по Конституции за проведение монетарной политики ответственен Нацбанк, львиная доля вины в ослаблении грузинской валюты приходится на правительство, которое перенесло существенную часть бюджетных трат на конец года:

«Правительство непоследовательно производило бюджетные траты. И чтобы не сорвать выполнение бюджетного плана, оно вынуждено потратить до окончания года 1,4 миллиарда бюджетных средств, что и приводит к ослаблению лари. Сейчас правительство производит давление на Нацбанк, чтобы он долларовыми интервенциями приостановил обесценивание лари. Нацбанку в любом случае придется реагировать, чтобы исправить ситуацию, хотя его вина минимальна», – убежден Гоча Тутберидзе.

С этим мнение, однако, не соглашается другой банковский эксперт Лия Элиава, которая считает Нацбанк ответственным за обесценивание лари:

«В органическом законе записано, что всю ответственность за проводимую денежно-кредитную политику несет Нацбанк Грузии. Соответственно, именно он, а не правительство, ответственен за нестабильность лари. Многие обвиняют правительство в том, что оно неравномерно производит траты бюджетных средств, перенося всю тяжесть на окончание года. По моему мнению, дефицит лари настолько велик, что рынок без всяких негативных последствий освоит сколько угодно средств. В нестабильности курса лари виноват Нацбанк, и перекладывать всю ответственность на правительство, как это произошло в прошлом году, считаю неправильным. Так что исполнение бюджетного плана здесь ни при чем», – заявила Лия Элиава.

Сегодня вице-премьер правительства Георгий Квирикашвили заявил, что никаких причин для паники нет, и призвал Нацбанк провести мероприятия, направленные на исправление ситуации. Аналогичное заявление сделал и глава «Банка Грузии» Ираклий Гилаури.

Лия Элиава и Гоча Тутберидзе сошлись в одном: кратковременные колебания курса национальной валюты не должны создавать такого ажиотажа, который наблюдается сейчас. Однако исправить ситуацию нелегко. По словам экспертов, экономика Грузии настолько сильно зависит от импорта, что даже малейшее понижение курса национальной валюты приводит к мгновенному росту цен. За прошедший месяц, по подсчетам экспертов, рост цен на продовольствие составил около 3%.

В конце дня Нацбанк произвел очередную долларовую интервенцию на валютном рынке, продав из валютных резервов 40 миллионов долларов. Эксперты опасаются повторения прошлогодней ситуации - тогда на поддержание курса лари Нацбанк израсходовал около 400 миллионов долларов. Это много, особенно если учесть, что сегодня у Нацбанка осталось всего 2,6 миллиарда долларов валютных резервов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG