Accessibility links

Никаких пауз: Карасин и Абашидзе продолжат встречи


Последняя встреча между Абашидзе и Карасиным в Праге состоялась 16 октября. Правда, она была уже омрачена намерением Москвы подписать договор о союзничестве с Сухуми

Последняя встреча между Абашидзе и Карасиным в Праге состоялась 16 октября. Правда, она была уже омрачена намерением Москвы подписать договор о союзничестве с Сухуми

Москва и Тбилиси сохранят формат встреч замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. Формат был создан после смены власти в Грузии с целью нормализации отношений с Россией. О целесообразности встреч Абашидзе-Карасина в Тбилиси заговорили после подписания договора о союзничестве и стратегическом партнерстве Москвы и Сухуми.

Жарким дискуссиям в Грузии о том, стоит ли Тбилиси сохранять формат встреч Абашидзе-Карасина после того, как Москва подписала договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Сухуми, своеобразную точку поставил сам Григорий Карасин. Замминистра иностранных дел России вступил в заочную полемику с Абашидзе, который на прошлой неделе заявил, что Грузия за сохранение коммуникаций с Россией, но на данном этапе Тбилиси берет «паузу»:

«В нормализации отношений паузы не бывает. Бывает период, когда надо подумать, как следовать дальше, осмыслить все. Слово «пауза» мне не нравится. Нормализация будет продолжаться в тех сферах, где это возможно», – эти слова Карасина российским информационным агентствам сегодня разлетелись по всем грузинским СМИ. Из этого же интервью грузинскому обществу стало известно, что Москва и Тбилиси думают, как выстроить дальнейшую работу, и что дата очередной встречи станет известна после нового года.

Сам Зураб Абашидзе так отреагировал на заявление Григория Карасина:

«Мы сохраняем формат, так же как и канал данной коммуникации, очередная встреча еще не назначена. То же самое сказал Карасин, только другими словами».

Последняя встреча между Абашидзе и Карасиным в Праге состоялась 16 октября. Правда, она была уже омрачена намерением Москвы подписать договор о союзничестве с Сухуми. После встречи Абашидзе заявил, что по данному вопросу у России «радикально противоположный взгляд» и такой подход может создать трудности пражским встречам представителей двух стран.

Еще тогда «Нацдвижение» в парламенте потребовало приостановить встречи Абашидзе-Карасина в знак протеста против договора Москвы и Сухуми. После его подписания требования стали более радикальными: к отказу от встреч представителей двух государств добавились призывы присоединиться к санкциям ЕС против России. Однако представители «Грузинской мечты» заявили о необходимости более сдержанной реакции.

Мнения грузинских экспертов разделились. Политолог Торнике Шарашенидзе говорит, что спустя два года после начала неформальных встреч между представителями двух государств формат во многом себя исчерпал:

«Эти встречи ничего плохого, естественно, не приносят, но с точки зрения нормализации гуманитарных, культурных и экономических вопросов – этот формат исчерпал себя. Правительству решать, будет ли оно использовать этот канал для решения других вопросов. Проблема здесь в том, что для решения вопросов безопасности существует формат женевских дискуссий».

Специалист по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе считает, что Грузии не стоит отказываться от встреч Абашидзе-Карасина. Леквинадзе также против присоединения к санкциям ЕС против России. Однако он предостерегает представителей правительства и бизнеса против сильной привязки к российскому рынку. Эксперт обращает внимание на другие слова Карасина: он предложил создать свободную экономическую зону торговли между ЕС и ЕАЭС, а Украина «могла бы играть естественную роль моста между западом и востоком евразийского пространства». Такое предложение может прозвучать и в адрес Грузии, считает Ираклий Леквинадзе:

«Думаю, нам надо остаться в том режиме, в каком находимся сейчас. Поддерживать торговые отношения и сохранять принципиальную позицию по вопросам территориальной целостности. Россия может предложить Грузии форматы, которые в конечном счете будут направлены против ассоциации Грузии с ЕС. Договор об ассоциации не запрещает иметь свободные торговые отношения с другими странами. Однако Грузии не стоит клевать на «приманку» России в ущерб евроинтеграции, считает Ираклий Леквинадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG