Accessibility links

Абхазские банки в степях Украины?


Власти ДНР и ЛНР направили предложения абхазским банкам, которые могут не бояться санкций ЕС и США. Однако в Абхазии сомневаются, что сотрудничество будет целесообразным. Так, в Нацбанке считают, что реальной возможности работать за рубежом у абхазских финансовых организаций сейчас нет

Власти ДНР и ЛНР направили предложения абхазским банкам, которые могут не бояться санкций ЕС и США. Однако в Абхазии сомневаются, что сотрудничество будет целесообразным. Так, в Нацбанке считают, что реальной возможности работать за рубежом у абхазских финансовых организаций сейчас нет

Ни один из предыдущих премьер-министров Абхазии не проявлял такой мобильности, как Беслан Бутба. В середине ноября он побывал во главе абхазской правительственной делегации в Республике Крым, а в конце месяца – в Донецкой народной республике. Но если информация о первом визите разошлась во многих десятках сообщений СМИ, то о втором таких сообщений были лишь единицы. Причина, думаю, в том, что встреча в Донецке проходила за закрытыми дверями, и, кроме самого ее факта, сообщать было не о чем.

Беслан Бутба встретился с главой ДНР Александром Захарченко и министром иностранных дел Александром Кофманом. Последний, как сказано еще в одной новости, сообщил журналистам, что договорились о гуманитарной помощи со стороны Абхазии, в частности поставке мандаринов, и об отправке ополченцев в Абхазию на лечение. ДНР и ЛНР ведут также переговоры о признании со стороны Абхазии. «Это признание не за горами. В ближайшее время делегация ДНР посетит Южную Осетию и Абхазию. Мы хотим вступить в Союз непризнанных государств, работать на его расширение и усиление», – сказал Кофман. Про «Союз непризнанных государств» он, конечно, высказался не совсем корректно. Такого нет, есть созданное в 2006 году содружество «За демократию и права народов», в которое входят Абхазия и Южная Осетия, которые после 2008 года признаны Россией и еще рядом стран-членов ООН, и Приднестровская Молдавская республика. Пополнить это содружество ДНР и ЛНР, в принципе, могут.

А сегодня появилось сообщение, что под эгидой Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии до 20 декабря в республике будет проходить сбор гуманитарной помощи для детей, пострадавших от военного конфликта на Украине. Организаторы рассчитывают собрать детские теплые вещи, игрушки и, конечно же, мандарины к Новому году. МЧС может предоставить для гуманитарной колонны один КАМАЗ и две «Газели», в зависимости от объема собранной помощи. Пунктом назначения гуманитарной колонны будет Луганск.

Все это логично и привычно. Во время войны в Абхазии во многих регионах постсоветского пространства собирали гуманитарную помощь для ее населения. А спустя чуть больше десяти лет уже жители Абхазии собирали такую же помощь для жителей Чечни. И вот теперь зоной гуманитарного бедствия стал Донбасс.

Но гораздо более обсуждаемым в СМИ известием стало в эти дни то, что якобы абхазские банки скоро придут на юго-восток Украины, чтобы заменить отказавшиеся там работать украинские. Как из рога изобилия посыпались сообщения с заголовками: «ДНР и ЛНР будут дружить с Абхазией банками», «Банки Абхазии собрались в Новороссию», «Боевики нашли источник финансирования» и им подобными. В Яндексе набралось уже полсотни таких.

Многие предположили, что данная тема обсуждалась на встрече в Донецке. Но российские «Известия», на которые, собственно, и ссылаются почти все пишущие об этом СМИ, сообщили, что «связаться с Захарченко не удалось, а Бутба заявил «Известиям», что тема открытия филиалов абхазских банков в ДНР на встрече не поднималась. Министр экономики Абхазии Николай Ачба также сообщил, что про возможность выхода местных банков в Новороссию не слышал.

Тем не менее об обсуждении вариантов сотрудничества с абхазскими банками корреспонденту «Известий» рассказали источники в правительствах ДНР и ЛНР, где до начала вооруженного конфликта в Донбассе работало в общей сложности 2284 отделения банков. После прекращения их деятельности возник определенный вакуум, поскольку российские банки не спешат прийти на юго-восток Украины из-за угрозы санкций. В МИД ДНР признали, что ведут переговоры с «иностранными банками». В сложившихся условиях власти ДНР и ЛНР направили предложения абхазским банкам, которые могут не бояться санкций ЕС и США. Однако в Абхазии сомневаются в том, что сотрудничество будет целесообразным. Так, возглавляющая Нацбанк республики Эмма Тания считает, что реальной возможности работать за рубежом у абхазских финансовых организаций сейчас нет.

Некоторые абхазские интернет-пользователи расценили все это как «комбинацию», родившуюся у кого-то в Москве. Как пишет один из них,
«наверное, под прикрытием наших банков будут работать втемную российские».

Но есть и другое предположение, более простое – в Донбассе ищут пути выхода из сложившейся ситуации и перебирают самые разные варианты. Сегодня я созвонился с известным абхазским банкиром Михаилом Чалмазом («Известия» ранее связывались со всеми банками Абхазии, но с «Амра-банком», который он представляет, им, как они пишут, связаться не удалось). По его словам, «ребята» из Донбасса обратились к нему еще в августе, объяснили ситуацию и попросили помочь в создании некоей площадки для проведения финансовых операций в Новороссии в условиях, когда там на территории с большим населением и многими крупными работающими предприятиями отсутствует банковская система. Они добавили, что это можно было бы сделать и в Южной Осетии, которая признала ДНР и ЛНР, но им предпочтительнее Абхазия, которая географически ближе. Но тогда решили отложить разговор. В Абхазии была предвыборная ситуация, да и вообще, признался Михаил Чалмаз, останавливало то, что и мы можем оказаться под ударом, что против наших банков могут последовать какие-то санкции, организованные Украиной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG