Accessibility links

Минфин кивает на Нацбанк


По всей видимости, правительство не готово признать свои ошибки в планировании бюджета, пытаясь переложить вину на Нацбанк

По всей видимости, правительство не готово признать свои ошибки в планировании бюджета, пытаясь переложить вину на Нацбанк

Министр финансов Грузии Нодар Хадури, подводя сегодня итоги деятельности вверенного ему ведомства за прошедший двухлетний период, заявил, что «выполнению бюджета на 2014 год ничего не угрожает». При этом глава министерства категорически отказался брать на себя ответственность за произошедшее падение курса лари, посоветовав внимательно прочесть Конституцию страны. Между тем, по мнению экспертов, именно правительство несет основную долю ответственности за нестабильность курса национальной валюты.

Подведение итогов двух лет работы министра финансов Нодара Хадури прошло на фоне уличной акции, организованной участниками НПО «Свободная зона», которую многие в Грузии считают организацией «Национального движения». Участники акции обвиняли правительство в невыполнении бюджетного плана, в росте цен и обесценивании лари. Чтобы не встречаться с протестующими, министр финансов решил пройти в конференц-зал гостиницы «Старый Тбилиси» через черный вход.

Свое выступление Хадури выдержал в оптимистичных тонах. Он заявил, что исполнение бюджета не вызывает у него и тени сомнений.

«Хочу сказать, что доходная часть бюджета 2014 года будет перевыполнена. Что касается расходной части, то и ее выполнение в этом году не вызывает никаких сомнений. Для этого существуют все предпосылки», – сказал Нодар Хадури.

Министр также отмел упреки оппонентов в том, что его правительство не справляется с повышением цен на основные виды товаров:

«На протяжении последних лет цены в Грузии отличаются завидной стабильностью. Так будет продолжаться и в дальнейшем, в бюджете будущего года нами предусмотрен рост инфляции в 3,5-4%».

Глава Минфина будто не заметил ни резкого ослабления лари, ни перманентного роста цен на продукты питания – об этом в своем выступлении он не сказал ни слова. Между тем сегодня Грузстат опубликовал данные, согласно которым цены на продовольствие в ноябре в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли уже на 6,2%.

После завершения презентации Нодар Хадури попал в плотное окружение журналистов. На вопрос, кто же ответственен за обесценивание лари, министр ответил:

«Я советую вам внимательно почитать законодательство. Задавайте вопросы тому ведомству, в чью компетенцию входит этот вопрос. У министра финансов нет полномочий оценивать деятельность других ведомств», – категорично заявил Нодар Хадури.

Эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе полагает, что в данном случае Хадури имел в виду Нацбанк. Однако, по мнению эксперта, основная доля ответственности за девальвацию национальной валюты и рост цен лежит именно на правительстве:

«За проведение монетарной политики ответственен Нацбанк, однако существует множество факторов, которые привели к ослаблению лари. Резкий спад в привлечении инвестиций привел к уменьшению долларовой массы. Рост импорта привел к оттоку долларов. За эти процессы ответственно Министерство экономики. Что касается срыва графика по внешним займам, в этом тоже виноват Минфин. Он же виноват в неравномерной трате бюджетных средств. Только за последний месяц на рынок выброшено полтора миллиарда лари. Перекладывать ответственность на Нацбанк я считаю некорректным».

Что касается исполнения бюджетного плана на 2014 год, Леван Каландадзе считает, что этот вопрос уже потерял свою актуальность:

«Вопрос стоит уже в такой плоскости: если бюджет будет выполнен лишь на бумаге, насколько это будет рациональным решением? Я считаю, что формальное выполнение бюджета нанесет вред стабильности лари, разгонит инфляцию и сократит валютные резервы страны. Будет лучше, если правительство провалит бюджет и признает свои ошибки. Но тогда за негативные последствия в экономике кому-то придется нести ответственность, в том числе и политического характера», – резюмировал Леван Каландадзе.

Сегодня многие эксперты говорили, что именно упрямое нежелание признавать свои ошибки в планировании бюджета привели к столь плачевным экономическим показателям и ухудшению уровня жизни населения. Однако, по всей видимости, правительство не готово признать провал, пытаясь переложить вину на Нацбанк.

XS
SM
MD
LG