Accessibility links

Проблемы остаются неизменными


Почти год прошел со дня присоединения Грузии к Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, но проблемы остаются неизменными: образование, включение этих людей во все программы, действующие в масштабе страны, и, конечно, их трудоустройство

Почти год прошел со дня присоединения Грузии к Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, но проблемы остаются неизменными: образование, включение этих людей во все программы, действующие в масштабе страны, и, конечно, их трудоустройство

Международный день людей с ограниченными возможностями отметили сегодня в Грузии. В основном представители разных НПО обсуждали тему выполнения правительством пунктов Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, к которой Грузия присоединилась почти год назад.

Международный день людей с ограниченными возможностями в Грузии отмечается скромно, и это понятно, говорит руководитель НПО «Партнерство для прав человека» Анна Абашидзе, ведь очень рано гордиться какими-либо достижениями в этой области. Почти год прошел со дня присоединения Грузии к Конвенции о правах лиц с ограниченными возможностями, но проблемы остаются неизменными: образование, включение этих людей во все программы, действующие в масштабе Грузии, и, конечно, их трудоустройство. Последний пункт вызывает особое беспокойство у правозащитницы, которая считает, что власти не должны успокаиваться на том пункте закона, который всего лишь не запрещает им работать:

«Людям приходится делать выбор, получать зарплату или компенсацию (государственную финансовую помощь для лиц с ограниченными возможностями), если они находят работу, финансируемую государственным бюджетом. Ставить людей перед таким выбором – дискриминация, поскольку эта компенсация не является социальной помощью или доброй волей правительства, это компенсация за те убытки, которые приходится нести этим людям. Поэтому связывать эти суммы с зарплатой – неправильно».

По словам Абашидзе, во всех цивилизованных странах трудоустроенные люди с ограниченными возможностями получают и зарплату, и компенсацию. Кроме того, остается нерешенным целый ряд вопросов, касающихся психологической и медицинской реабилитации достигших совершеннолетия инвалидов, несмотря на то, что создание соответствующих программ – одно из обязательных условий Конвенции о правах лиц с ограниченными возможностями.

О том, что выполнение пунктов этой конвенции продвигается медленными темпами, не отрицают и в Министерстве здравоохранения Грузии, однако там оправдываются тем, что за короткие сроки сделали все возможное. К примеру, программа, о которой говорила Анна Абашидзе, теперь полностью бесплатна для граждан, не достигших 18 лет, говорит главный специалист Агентства социального обслуживания Майя Бучукури:

«Два месяца назад государство приняло решение полностью взять на себя финансирование курса реабилитации лиц с ограниченными возможностями до 18 лет. Теперь они могут пользоваться соответствующими услугами (по программам психологической и медицинской реабилитации) абсолютно бесплатно. До сих пор государство финансировало лишь 90% стоимости услуг, остальные 10% оплачивали члены семьи ребенка».

Несмотря на это, еще нельзя говорить о том, что правительство уже приступило к выполнению условий конвенции, считает правозащитник Гия Джваршеишвили. Зачастую власти проявляют такую несерьезность в этом вопросе, что даже оказываются в комических ситуациях. К примеру, в этом году на требования разных НПО приобрести специальные «белые трости» для незрячих правительство ответило закупкой целой партии опорных тростей белого цвета, которые не имеют с ними ничего общего.

Основной совет, который дают в сложившейся ситуации представители разных НПО правительству, – почаще прислушиваться к рекомендациям экспертов международных и неправительственных организаций. Но, как правило, для властей – это трудноразрешимая задача.

XS
SM
MD
LG