Accessibility links

В рамках Международного тбилисского кинофестиваля вчера в кинотеатре «Амирани» состоялась грузинская премьера картины «Лимит кредита». Это первая полнометражная художественная работа режиссера Нуцы Алекси-Месхишвили. «Лимит кредита» – один из десяти фильмов, которые будут бороться за победу в конкурсной программе фестиваля.

В квартире главной героини фильма Нино многое напоминает о былом достатке: это и потемневшие обои в том месте, где годами висело старинное зеркало, надо полагать, в дорогой узорчатой раме. И внушительная коллекция дорогих алкогольных напитков в буфете, наполненных, как выясняется, чаем и кофе. Видимость достатка – это все, что осталось от той прошлой беззаботной советской жизни. Жизни, в которой отцу семейства, обеспечивающему семью, никто никогда не задавал вопросов о том, как именно были заработаны деньги на эту роскошь.

Главная героиня, роль которой исполнила актриса Нино Касрадзе, – это собирательный персонаж. Она из тех людей, которые после распада Советского Союза так и не научились жить самостоятельно и не ждать помощи извне – от родителей, государства или еще кого-либо. Поэтому главная героиня справляется с текущими проблемами, как умеет – годами распродавая фамильные драгоценности и другие предметы роскоши, делавшие когда-то квартиру в престижном районе Тбилиси похожей на музей. Долги, что закономерно, разрастаются как снежный ком. Впрочем, Нино с характерной беспечностью продолжает брать в долг еще и еще. Героиня Касрадзе воспринимает происходящее с некой отстраненностью, не испытывая ни радости, ни огорчений – ее беззаботности вторят легкие мелодии, написанные композитором фильма Резо Кикнадзе. Финал картины предсказуем – когда-нибудь человеку, живущему не по возможностям, обязательно придется за все расплачиваться. Режиссер картины Нуца Алекси-Месхишвили говорит, что у ее главной героини в реальной жизни множество прототипов:

«Подобными персонажами полна окружающая нас реальность. У нас у всех есть такие знакомые. Для меня это одна из самых серьезных проблем нашего времени».

Актуальность сюжета отметила и актриса Ната Мурванидзе. По ее словам, выведенная в эпилог фильма статистика квартир, проданных банками за невыплаченные кредиты, говорит сама за себя. Мурванидзе отметила и мастерство своей коллеги по актерскому цеху – Нино Касрадзе, сыгравшей в картине главную роль:

«Нино – это тот редкий случай, когда актеру удается одинаково хорошо исполнять как театральные, так и кинороли. В целом же, несмотря на то, что фильм сделан на первый взгляд очень легко, без попытки манипулировать болезненной актуальной темой, он подействовал на меня удручающе», – поделилась впечатлениями Ната Мурванидзе.

Жюри под председательством известного кинокритика, историка, директора Венецианского кинофестиваля Марко Мюллера в основной секции фестиваля «Международный конкурс» предстоит посмотреть еще семь дебютных фильмов. Одна из членов жюри – Нана Эквтимишвили надеется, что принять решение будет несложно:

«Мы уже второй день вместе, очень хорошо понимаем друг друга. О фильмах мы пока не говорили, но я предполагаю, что процесс обмена впечатлениями будет очень интересным. В этом году фестиваль носит зеленый цвет. Тем самым его организаторы призывают общественность отнестись к экологическим проблемам со вниманием. В связи с этим была даже выделена еще одна категория фильмов – «Зеленая секция», в рамках которой будут показаны картины, посвященные данной тематике», – говорит Эквтимишвили.

В этом году Международный тбилисский кинофестиваль отмечает юбилей – пятнадцать лет. Всего в различных секциях за неделю будет показано более ста фильмов. Накануне закрытия фестиваля, шестого декабря, жюри огласит имена победителей в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура», которые будут награждены призами – «Золотым» и «Серебряным Прометеем». Также в рамках кинофестиваля будет вручен приз имени Серго Параджанова, учрежденный Фондом диалога искусства и культуры.

XS
SM
MD
LG