Accessibility links

Армения: обсуждения продолжаются


Решение президента Армении интегрировать страну в Евразийский союз по признанию местных политиков и экспертов стало неожиданностью для общества. Тем не менее даже оппозиционные деятели сходятся во мнении, что у Армении нет иного выбора

Решение президента Армении интегрировать страну в Евразийский союз по признанию местных политиков и экспертов стало неожиданностью для общества. Тем не менее даже оппозиционные деятели сходятся во мнении, что у Армении нет иного выбора

Парламент Армении продолжает обсуждать договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. Армянские эксперты и политики, несмотря на наличие в договоре спорных моментов, не сомневаются в том, что страна присоединится к союзу России, Казахстана и Беларуси.

Решение президента Армении интегрировать страну в Евразийский союз по признанию местных политиков и экспертов стало неожиданностью для армянского общества. До этого в Ереване активно готовились к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Тем не менее даже оппозиционные деятели сходятся во мнении, что у Армении нет иного выбора. По мнению армянских экспертов, с которыми удалось пообщаться за эти три дня, это продиктовано в первую очередь вопросами безопасности. Говорит представитель оппозиционного «Армянского национального конгресса» Армен Мусинян:

«Факт состоит сегодня в том, что в Армении нет и вряд ли в будущем будут антироссийские настроения. Мы можем быть этим недовольны, можем быть рады, но это факт. И я думаю, что весомое большинство армянского общества связывает свое будущее в контексте экономического благосостояния и вопросов безопасности с Россией. Поймите, Армения сейчас находится в системе безопасности, координируемой Россией в этом не самом дружественном регионе мира. У нас неурегулированный конфликт с Азербайджаном, у нас нет отношений с Турцией. В этом регионе теоретически безопасность могут обеспечить два формата: это Россия и НАТО. НАТО сейчас не готово, и говорить о присоединении Армении к НАТО будет политической наивностью. Во-вторых, нет приемлемой цены, чтобы Армения могла платить за то, чтобы оказаться в другой системе безопасности. Так что в политике нужно исходить из реалий».

По словам главы Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, соцопросы, проведенные в Армении в октябре прошлого года, показали, что 75% опрошенных поддерживали курс на сближение с Россией и вступление в Евразийский союз. Правда, к августу этого года уровень поддержки снизился до 57%. Навасардян объясняет это не увеличением сторонников евроинтеграции, а ростом числа скептиков, которые считают, что армянам «никто не нужен».

Впрочем, у идеи вхождения страны в Евразийский союз есть и непримиримые противники. Один из них – эксперт Стефан Сафарян, который вскоре возглавит Армянский институт по вопросам международных отношений и безопасности. Он считает интеграцию в Евразийский союз началом потери независимости Армении, которую фактически вовлеки в «путинский союз». Говорит Стефан Сафарян:

«Цели этого союза, скорее всего, политические, и это вполне совместимо с российским концептом многополярности мира. Я не могу сказать, что я или некоторые мои соотечественники против этого союза из-за того, что не хотим многополюсного мира. Нас волнует то, что в этом союзе Армении делать нечего. Проблема в том, что как у государства у Армении нет многих возможностей. У нас нет природных ресурсов, чтобы развиваться как те государства, у которых они есть. У нас маленькая территория, мы в блокаде со стороны Турции, Азербайджана, у нас маленькое население. В этом плане у Армении только один выбор – стать государством европейского типа с демократическим управлением, уважением прав человека. Если не членом Европейского союза, хотя бы государством европейского типа».

Мнение Сафаряна разделяют и другие эксперты. Они указывают, прежде всего, на то, что во всех трех государствах Евразийского союза правят авторитарные режимы. Эти приведет к регрессу внутриполитической жизни и в Армении, считают эксперты. На эти опасения очень интересно отреагировал известный армянский политолог и директор «Кавказского института» Александр Искандарян:

«Евросоюз – это не демократический союз. Это гигантская бюрократическая машина. Конечно же, Армении нужно развивать демократию, свободу прессы, бороться с коррупцией. Более того, это не акт, это процесс. Это нужно делать всем странам мира от Бангладеш до Голландии включительно. Но это другая проблема, это проблема внутренней политики Армении, это проблема наличия серьезной оппозиции. Это проблема не того, чего власти хотят, а везде элиты хотят одного и того же. Это проблема ротации власти, слитности бизнеса и политики. Хочешь развивать демократию, – развивай, причем тут ЕС? Плевать хотел Путин на то, есть ли в Армении свобода прессы или нет! Зачем ему это?! Коррумпирована Армения или нет?! Режимы Казахстана, России и Беларуси кажутся одинаковыми, если смотреть на них из Австралии. Они чрезвычайно разные».

Накануне журналистам Южного Кавказа, среди них была и я, предоставили возможность посетить парламент Армении, который обсуждал договор о вхождении страны в Евразийский союз. Но нас куда больше интересовали настроения противников этой интеграции. У входа в здание парламента мы обнаружили от силы человек пятнадцать, которые представляли армянские радикальные общественные объединения. Скандируя «Свободная Армения!», один из протестующих держал плакат с изображением Путина на государственном флаге Армении. Чуть позже к ним присоединились шесть человек с армянскими флагами во главе с политиком, которого мой армянский коллега охарактеризовал так: «Когда-то, в начале 90-х, популярный деятель, который теперь вызывает только смех». Часа через два активисты решили покинуть свой пост.

По предварительной информации, после ратификации договора парламентом Армения может вступить в Евразийский экономический союз уже 1 января 2015 года.

XS
SM
MD
LG