Accessibility links

«Защитить наши паспорта»


По данным паспортно-визовой службы, в период с 2006 по 2013 годы в г. Сухум было выдано 50 513 абхазских паспортов, из них 27 132 – абхазам, 1402 – грузинам

По данным паспортно-визовой службы, в период с 2006 по 2013 годы в г. Сухум было выдано 50 513 абхазских паспортов, из них 27 132 – абхазам, 1402 – грузинам

Сегодня депутаты абхазского парламента обсудили с представителями силовых ведомств ход исполнения постановления «Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия».

Расширенное заседание комиссии по осуществлению контроля за исполнением постановления парламента об упорядочении процесса паспортизации вел ее председатель, депутат Аслан Кобахия. На нем присутствовали генеральный прокурор Алексей Ломия, министр внутренних дел Рауль Лолуа, исполняющий обязанности первого заместителя председателя Службы государственной безопасности Дамир Шамба, а также прокуроры и начальники паспортно-визовых служб всех районов Абхазии.

Районные прокуратуры Абхазии проводят проверку всех паспортов, выданных в период с 2006 по 2013 годы, и выявляют случаи незаконной паспортизации. В эту работу вовлечены паспортно-визовые службы и СГБ. До 31 декабря эта работа должна быть завершена и представлена парламентской комиссии. Такую задачу поставил перед руководителями всех ведомств председатель комиссии Аслан Кобахия.

О проделанной работе рассказала прокурор г. Сухум Алиса Бигвава:

«Проведены осмотры журналов учета выдачи паспортов граждан Республики Абхазия. Истребованы пакеты документов на все паспорта граждан Республики Абхазия, выданные за период с 2006 по 2013 годы. Разделили все паспорта по национальному признаку на абхазов, русских, армян и греков и приступили к проверке принадлежности гражданства Республики Абхазия в отношении граждан неабхазской национальности на наличие сведений, подтверждающих их постоянное проживание на территории Абхазии не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года».

По данным паспортно-визовой службы, в период с 2006 по 2013 годы в г. Сухум было выдано 50 513 абхазских паспортов, из них 27 132 – абхазам, 1402 – грузинам. Прокуратура изучила 3297 личных дел, 973 дела отложены для проведения дополнительной проверки фактов проживания на территории Абхазии с 1994 по 1999 годы. В восьми случаях было установлено наличие грузинского гражданства, по этим делам направлены представления в паспортно-визовую службу г. Сухум для изъятия и уничтожения незаконно выданных паспортов.

Так как признано, что нарушения допускали органы государственной власти, граждан в прокуратуру не вызывают, представители ее выезжают на места для проверки данных.

Прокуратура проверяет также законность действий комиссий по прописке, которые были организованы в районах. Они должны были заниматься только вопросами вида на жительство и регистрации иностранных граждан, однако известно, что в них обращались и граждане Абхазии. Все материалы, связанные с работой этих комиссий, также необходимо проверить. Есть сведения о том, что, оформляя недвижимость, там же «в нагрузку» за дополнительную плату выписывали и абхазские паспорта.

Резюмируя встречу, Аслан Кобахия сказал:

«Сейчас выборкой документов занимается и администрация президента, с 1993 года по настоящее время проверяется, кому указом президента было предоставлено гражданство Республики Абхазия. И мы поштучно это проверим. Постановление парламента нас обязывает. У нас есть информация о том, что были «голые указы» и никакого пакета документов нет. Зачем мы все это делаем? Мы должны исправить то, что было сделано с грубыми нарушениями, и поставить такие блоки, чтобы в дальнейшем никто не мог закон нарушать. С будущего года у нас начнется выдача новых паспортов. Мы к выдаче этих новых паспортов должны подойти с такими результатами, чтобы все, кто незаконно обладает паспортом гражданина Республики Абхазия, остались за бортом. Вот задача и парламента, и прокуратуры, и МВД, и всех патриотов Абхазии. Наш паспорт – это безопасность нашей страны. Если мы сумеем его защитить, значит, мы как государство четко состоялись».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG