Accessibility links

НАТО сохраняет интерес к Грузии


Встречей с генсеком НАТО новый министр иностранных дел Грузии довольна. По словам Тамар Беручашвили, с Йенсом Столтенбергом речь шла о приоритетных для Грузии вопросах

Встречей с генсеком НАТО новый министр иностранных дел Грузии довольна. По словам Тамар Беручашвили, с Йенсом Столтенбергом речь шла о приоритетных для Грузии вопросах

Пару часов назад завершилась первая встреча министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. По окончании встречи глава МИД заявила, что Грузия остается объектом особого внимания альянса и в этом, по словам Беручашвили, ее лично заверил генсек НАТО. В ходе визита грузинской делегации в Брюссель также стало известно, что в скором будущем в Грузию приедут и будут постоянно находиться инструкторы НАТО.

Встречей с генсеком НАТО новый министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили довольна. Это был ее первый визит в штаб-квартиру НАТО в ранге министра. По словам Беручашвили, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом речь шла о приоритетных для Грузии вопросах: региональной безопасности, подписании договора о союзничестве между Москвой и Сухуми. И главное, сказала министр, западные партнеры полностью разделяют мнение Тбилиси о том, что этот договор является «конкретным шагом России к аннексии Абхазии». Однако, судя по словам Тамар Беручашвили, встреча не обошлась без обсуждения текущих реформ в Грузии, необходимых для приближения к стандартам НАТО, а также выполнения условий, предусмотренных пакетом мер, принятых на Уэльском саммите НАТО:

«Мы должны работать для достижения конкретных результатов, предпринимать максимальные усилия, чтобы увеличить присутствие НАТО (в Грузии)».

О том, что Грузия в этом процессе получит максимальную поддержку, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне, после встречи министров иностранных дел стран НАТО:

«Мы тесно сотрудничаем с Грузией, Иорданией и Молдовой по этому вопросу, опираясь на их просьбы и потребности. Например, мы направим туда экспертов НАТО из стран союзников, чтобы давать советы по таким вопросам, как обучение и реформы в сфере обороны, также инструкторов НАТО, которые помогут новому тренировочному центру Грузия-НАТО».

Об этом Йенс Столтенберг заявил по завершении министериала НАТО, на котором обсуждали ситуацию на Украине и вопросы новой, «решающей миссии» в Афганистане. В последней Грузия будет участвовать также активно, как и в предыдущих.

Точная дата открытия учебного центра НАТО в Грузии пока неизвестна, предположительно, это будет весной будущего года. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили с учетом событий в Украине считает эти шаги НАТО по отношению к Грузии недостаточными. Аладашвили надеется, что партнеры альянса будут действовать более оперативно:

«Этот центр, конечно же, не тот пятый пункт в программе НАТО, который подразумевает коллективную защиту члена альянса. Но лучше что-то, чем ничего. Открытие центра означает, что в Грузии постоянно будут проходить учения и в стране постоянно будут находиться инструкторы НАТО и какое-либо подразделение стран НАТО. Все это, в принципе, может играть роль сдерживающего фактора для Кремля».

Военный эксперт спешит отметить, что с учетом конфликтных регионов Грузии альянсу будет трудно говорить о ее потенциальном членстве в своих рядах.

XS
SM
MD
LG