Accessibility links

НАТО спешит расширяться?


«НАТО будет больше представлен в Грузии, тогда как Грузия будет больше представлена в блоке», – пообещал сегодня Джеймс Аппатурай во время встречи в Министерстве обороны

«НАТО будет больше представлен в Грузии, тогда как Грузия будет больше представлена в блоке», – пообещал сегодня Джеймс Аппатурай во время встречи в Министерстве обороны

В Грузию с официальным визитом прибыл Джеймс Аппатурай. Спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии провел ряд встреч с первыми лицами страны, а свой визит в грузинскую столицу начал с посещения Министерства обороны. Там же стали известны сроки начала имплементации пакета, который был предоставлен Грузии на саммите НАТО в Уэльсе. Пакет, помимо всего прочего, предусматривает создание тренировочной базы.

«НАТО будет больше представлен в Грузии, тогда как Грузия будет больше представлена в блоке», – пообещал сегодня Джеймс Аппатурай во время встречи с министром обороны Миндией Джанелидзе.

Спецпредставитель генсека Североатлантического альянса прибыл в Тбилиси глубокой ночью, и уже рано утром его принимали в оборонном ведомстве. Стороны обсудили вопрос имплементации пакета мер, содействующих стремлению Грузии в альянс. Реализация промежуточного плана, который грузинская сторона получила в сентябре, начнется в ближайшие месяцы. Джеймс Аппатурай рассказал и про тренировочный центр НАТО, где будут проходить подготовку военнослужащие внутриблоковых стран и стран-партнеров альянса. Стоит отметить, что открытие подобного объекта на территории Грузии в свое время было крайне негативно воспринято в Москве, где посчитали, что он угрожает российской безопасности. Аппатурай же заявил, что вопрос уже решен.

«Это моя вторая встреча с новым министром, господином Джанелидзе, и очень важно, что курс оборонного ведомства остается прежним и после смены руководства. Отмечу, что процесс предварительной имплементации полученного Грузией пакета проходит более активно. Что касается тренировочного центра, то сейчас грузинская сторона занимается поиском места, где он будет открыт. Мы с удовольствием можем помочь нашим партнерам в этом процессе тоже», – заявил Аппатурай и, воспользовавшись случаем, выразил благодарность грузинской стороне за участие в миссии в Афганистане. Глава оборонного ведомства Грузии Миндия Джанелидзе в свою очередь заявил, что Тбилиси намерен еще больше активизировать сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Главной темой беседы был пакет мер, полученный нами в Уэльсе, и его реализация. Штаб-квартира НАТО в целом и господин Аппатурай, как представитель генерального секретаря, будут активно участвовать в разработке плана имплементации. В феврале будущего года состоится заседание комиссии Грузия-НАТО, где, я надеюсь, план имплементации будет согласован и утвержден в окончательном виде», – сказал Джанелидзе.

Однако оптимистичные планы несколько омрачило заявление председателя комитета по внешним связям Европарламента. Эльмар Брок в преддверии визита Аппатурая в Тбилиси заявил, что сейчас не время говорить о членстве Грузии, Украины и Молдовы в НАТО. По мнению депутата, целесообразнее уделить внимание политическим и экономическим реформам в этих странах. Оправдываться за слова европейского политика перед грузинскими журналистами пришлось спецпредставителю генерального секретаря альянса:

«Наверное, не в моей компетенции комментировать высказывания европейских политиков, но могу сказать, что это его личное мнение. Что касается Грузии, то тут все ясно. И мы, и наши грузинские партнеры остаемся приверженными идее вступления Грузии в альянс. И пакет, полученный вами в Уэльсе, также способствует скорейшему членству в НАТО», – успокоил грузинских журналистов Аппатурай.

Между тем эксперты в Грузии в последнее время обращают внимание на то, что процессы вокруг интеграционной политики Тбилиси в североатлантический альянс значительно активизировались. Заявления грузинских политиков становятся все смелее, а ответные заверения представителей НАТО более обнадеживающими, замечает военный эксперт Вахтанг Маисая. И на это, по его словам, есть свои причины.

«На фоне той ситуации, которая сложилась сегодня вокруг отношений между Россией и НАТО, на фоне событий в Украине я не исключаю того, что процедура предоставления MAP Грузии начнется уже в 2016-м году. Запад понял, что дипломатические заигрывания с Москвой не приносят пользы, и нужно спешить укреплять блок и наращивать силу. Полагаю, что процесс нашего вступления в альянс может ускорить и новая военная доктрина России, которая, если не ошибаюсь, может быть принята уже в декабре. Там будет зафиксирована позиция о том, что НАТО является главным противником России», – считает Маисая.

Словно в подтверждение слов грузинского эксперта о возможном ускорении процесса Аппатурай заявил, что в самое ближайшее время вместе с заместителем генерального секретаря альянса вновь посетит Грузию. Уже для того, чтобы подготовиться к февральской встрече. К концу дня Аппатурай встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG