Accessibility links

Почему в Грузии дорогой бензин?


По мнению экспертов, бензин вряд ли подешевеет, в том числе и по причине возрастающего спроса на топливо. Тбилиси задыхается в пробках, и реализация топлива на АЗС, несмотря на высокие цены, только растет

По мнению экспертов, бензин вряд ли подешевеет, в том числе и по причине возрастающего спроса на топливо. Тбилиси задыхается в пробках, и реализация топлива на АЗС, несмотря на высокие цены, только растет

Мировые цены на нефтепродукты продолжают снижаться: тонна бензина с 15 сентября по 2 декабря подешевела на 34%. Однако индикаторам международных товарных бирж почему-то не соответствует динамика цен в Грузии, где за тот же период бензин подешевел всего лишь на 5%.

По данным международной системы PLATTS, тонна бензина в середине сентября стоила 896 долларов. После уплаты всех налогов в Грузии (акциз – 250 лари, расходы на транспортировку – 80 лари, НДС – 288 лари) себестоимость литра бензина марки А93 (Regular) на внутреннем рынке составляла 1 лари 67 тетри. Розничная цена на АЗС в тот период равнялась 2 лари 12 тетри, соответственно, маржа реализаторов была на уровне 45 тетри с литра топлива.

На последних международных торгах, которые состоялись 2 декабря, цена тонны бензина была уже на отметке 660 долларов. Проведя аналогичный подсчет, получается, что сейчас себестоимость литра бензина снизилась до 1 лари 37 тетри. Между тем на АЗС Тбилиси бензин марки А93 (Regular) продается в среднем по 2 лари за литр. Получается, что на фоне падения международных цен на топливо доходы операторов рынка нефтепродуктов выросли, и теперь их маржа в среднем составляет 59 тетри.

Уже долгое время эксперты говорят, что причиной высоких цен в Грузии являлся картельный сговор между поставщиками и продавцами нефтепродуктов. При этом «Грузинская мечта», среди предвыборных обещаний которой было снижение цен на топливо, так и не предприняла действенных мер против монополии в этом сегменте рынка. Эксперт в вопросах экономики Сосо Арчвадзе считает, что у этого бездействия правительства и высоких цен есть свои причины:

«Дороговизне бензина способствует величина акциза, который у нас втрое выше, чем в США. Операторы топлива, которые ведут взаиморасчеты в долларах, также создают себе определенный ценовой буфер, чтобы обезопасить себя от нестабильности лари, которую мы наблюдаем сейчас. К тому же правительству невыгодны низкие цены на бензин, так как для них это неплохой способ пополнения бюджета. Власти на фоне неудачной фискальной политики пошли по нездоровому пути и пытаются посредством роста цен и девальвации лари во что бы то ни стало исполнить бюджет», – объясняет Сосо Арчвадзе.

В свою очередь, политолог Гия Хухашвили, который в прошлом не раз заявлял, что определенная часть доходов от реализации нефтепродуктов идет в копилку «Нацдвижения», сегодня утверждает, что теперь бизнес свободен от политического давления, а цены на топливо формирует рынок:

«На рынке действуют крупные операторы, которые закупили дорогой бензин, который не могут продать ниже себестоимости. К тому же исправлению ситуации не способствует ажиотаж на валютном рынке. Время картельных сговоров осталось в прошлом, я не думаю, что такое имеет место. Компании ведут свою деятельность, исходя из конъюнктуры, и пользуются благоприятным моментом. Это бизнес, нравится это кому или нет», – сказал Гия Хухашвили.

По словам экспертов, в будущем бензин вряд ли подешевеет, в том числе и по причине возрастающего спроса на топливо. Тбилиси задыхается в пробках, и реализация топлива на АЗС, несмотря на высокие цены, только растет. По словам Сосо Арчвадзе, вряд ли крупный бизнес в этом случае проявит альтруизм и добровольно откажется от сверхприбыли.

XS
SM
MD
LG