Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Президент подчеркнул, что финансовая помощь, оказываемая Российской Федерацией, будет перенаправлена в реальный сектор экономики, а результаты будут зависеть от того, насколько целенаправленно будут использоваться предоставляемые Россией ресурсы

Президент подчеркнул, что финансовая помощь, оказываемая Российской Федерацией, будет перенаправлена в реальный сектор экономики, а результаты будут зависеть от того, насколько целенаправленно будут использоваться предоставляемые Россией ресурсы

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с депутатами. Президент поделился своими впечатлениями о событиях, связанных с подписанием Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

«Многие задавались вопросом, стоило ли вообще выносить этот документ на широкое обсуждение. Остаюсь верным своей позиции: все подписываемые и принимаемые властью документы такого масштаба должны быть понятны обществу. И процесс должен проходить в соответствии с официальной процедурой – обсуждение, подписание и дальнейшая ратификация депутатами парламента», – отметил глава государства.

Президент напомнил, что после подписания базового Договора 2008 года между Абхазией и Россией было заключено множество межведомственных соглашений, некоторые из них вызывали опасения общества, но дискуссий и обсуждений никто не проводил. «Все последующие межведомственные договоры будут проходить экспертную оценку», – заверил Рауль Хаджимба.

Президент подчеркнул, что финансовая помощь, оказываемая Российской Федерацией, будет перенаправлена в реальный сектор экономики: на развитие экономической инфраструктуры, сельского хозяйства и производства, а результаты будут зависеть от того, насколько целенаправленно будут использоваться предоставляемые Россией ресурсы.

«Митинг оппозиции в Сухуме, пикет на границе. Не все благожелательно восприняли подписанный в Сочи президентами Владимиром Путиным и Раулем Хаджимба российско-абхазский Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Наверняка риторика действующих игроков была бы иной, а может быть, и диаметрально противоположной, если бы минувшим летом эти две силы не поменялись бы местами», – размышляет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

По его словам, в нынешних условиях – (геополитическая ситуация в регионе, экономическое положение страны и иждивенческие настроения общества) – документ выглядит оптимальным. Тем более, за его основу взят «абхазский вариант». И все же Инал Хашиг считает, что риски существуют. Даже если бы содержательная часть договора была бы самой идеальной со всех точек капризного абхазского зрения, возможность лишиться суверенитета априори никто не отменил бы.

«Сейчас, после подписания Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, кто бы что ни говорил, пока еще все в наших руках. От того, как мы распорядимся новым шансом – пойдем по проторенному пути или с помощью российских денег модернизируем страну, – и зависит реальный суверенитет страны», – заключил Инал Хашиг.

«Нужная газета» сообщает, что исполняющий обязанности главы администрации Галского района Темур Надарая провел совещание с главами администраций. Глава района отметил, что для исправления экономической ситуации в районе необходимо, прежде всего, заняться вопросами, связанными с укрытием налогов. «Мы должны вытаскивать из тени налоги, чтобы и зарплаты были повыше», – отметил Темур Надарая.

Издание уточняет, что на совещании обсуждалась криминогенная ситуация в районе, участившиеся случаи похищения людей с целью получения выкупа. Глава района согласовал с руководителями сел меры, направленные на борьбу с криминальными группами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG