Accessibility links

Турпоток ни туда и ни сюда


Лишь 41% въезжающих в Грузию являются туристами, еще 20% проезжают страну транзитом, в число оставшихся 39% входят визитеры, посещающие страну по иным основаниям, нежели туризм

Лишь 41% въезжающих в Грузию являются туристами, еще 20% проезжают страну транзитом, в число оставшихся 39% входят визитеры, посещающие страну по иным основаниям, нежели туризм

Информационно-аналитический департамент МВД Грузии опубликовал сегодня статистику пересечения границы за январь-ноябрь 2014 года. В этот период в страну въехали 5 миллионов 60 тысяч человек, и это всего на 1,2% больше, чем за 11 месяцев прошлого года. Более того, в ноябре количество визитеров по сравнению с ноябрем прошлого года сократилось на 3,8%. Эксперты связывают остановку роста турпотока с изменениями миграционного законодательства, которые вступили в действие 1 сентября этого года.

Лишь 41% въезжающих в Грузию являются туристами, еще 20% проезжают страну транзитом, в число оставшихся 39% входят визитеры, посещающие страну по иным основаниям, нежели туризм. За отчетный период большинство визитов совершили граждане соседних государств: из Турции въехало 26% визитеров, из Азербайджана и Армении – по 23%, из России – 15% и из Украины – 3%. На остальные страны пришлось 9% визитеров.

Сравнивания показатели 11 месяцев 2013 и 2014 годов, председатель Ассоциации туризма Ната Квачантирадзе констатирует, что после резкого роста в 2013 году (на 22%) в этом году приток посетителей замедлился. В качестве основной причины она называет то, что с сентября нынешнего года жители стран Ближнего Востока и Ирана потеряли возможность посещать Грузию без виз. Теперь, чтобы получить грузинскую визу, им необходимо провести ряд бюрократических процедур.

«Определенная доля посетителей в прошлом году пришлась на страны Ближнего Востока и Ирана, однако в этом году тенденция несколько изменилась. Сейчас мы наблюдаем рост посетителей из Европейских стран (+8%), а также из Белоруссии (+48%) и Казахстана (+35%). Причиной смены баланса я считаю резкое усложнение миграционных процедур для жителей Ближнего Востока, что привело к резкому сокращению туристов из этих регионов. Это нашло отражение в данных статистики», – заявила Ната Квачантирадзе.

Введение визового режима с 1 сентября этого года эксперты связывают с началом действия соглашения об ассоциации Грузии с Европейским союзом. Главная цель новых правил заключалась в создании условий для введения безвизового режима со странами ЕС. Однако, как считает бывший руководитель департамента туризма Майя Сидамонидзе, можно было избежать излишней бюрократизации визовых процедур:

«Это создало затруднения по ряду направлений, куда грузинские туроператоры вложили немалые инвестиции. Возьмем, к примеру, богатые страны Ближнего Востока и Иран. Нередко состоятельные резиденты этих стран в течение двух часов приобретали билеты и прилетали в Грузию, чтобы провести здесь отпуск. Сейчас это направление испытывает кризис. Никому не хочется тратить пару недель на собирание необходимых документов, тем более что консульства Грузии есть не во всех странах. Сегодня на мировом туристическом рынке наблюдается острая конкуренция, и завоевать свою нишу весьма непросто. Либерализация визового режима стала повсеместным явлением, и ужесточение визовой политики никак не будет способствовать притоку туристов», – убеждена бывшая чиновница.

Еще одним фактором уменьшения количества визитеров Майя Сидамонидзе назвала нестабильную экономическую ситуацию в России и на Украине. За 11 месяцев нынешнего года количество визитеров из этих стран сократилось на 8%.

Правительство понимает, что ситуация ухудшается. По словам Наты Квачантирадзе, Министерство экономики Грузии и Национальная туристическая администрация совместно с Всемирным банком начинают работать над стратегией развития национального туризма до 2025 года. По ее словам, нужна целенаправленная политика по увеличению турпотока.

Очевидно, что необходимо привлекать туристов из стран, с которыми сегодня действует безвизовый режим – в частности, из Евросоюза. Однако для этого потребуются существенные вложения в туристическую инфраструктуру страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG