Accessibility links

Тбилиси приветствует «оформление холодной войны»


Грузинские эксперты не исключают, что приветственная реакция Тбилиси на резолюцию Вашингтона и вообще упоминание южнокавказской страны в документе может сказаться на отношениях между Грузией и Россией

Грузинские эксперты не исключают, что приветственная реакция Тбилиси на резолюцию Вашингтона и вообще упоминание южнокавказской страны в документе может сказаться на отношениях между Грузией и Россией

США призвали Россию вывести войска и вооружения с территорий Украины, Грузии и Молдовы. Об этом говорится в резолюции, которую накануне принял американский Конгресс. Сегодня на документ, осуждающий политику России в отношении ряда постсоветских государств, отреагировали в Грузии. Тбилиси приветствует резолюцию, которую в Москве между тем уже назвали «оформлением холодной войны».

Резолюция 758, которая была принята палатой представителей Конгресса США, осуждает текущую политическую, экономическую и военную агрессию России против Украины, Грузии и Молдовы. Документ, получивший абсолютное большинство голосов (411 депутатов против 10), был разработан в поддержку Украине. Однако конгрессмены, видимо, решили не обходить стороной и Грузию с Молдовой. Потому почти во всех пунктах резолюции три страны упоминаются в одном контексте.

Впрочем, в некоторых положениях Грузии уделено особое внимание. Так, например, в документе говорится, что «Россия продолжает размещение военных сил в Абхазии и Южной Осетии и принимает меры, которые служат постепенной интеграции этих регионов в Российскую Федерацию». Также говорится о том, что Россия продолжает препятствовать Грузии в процессе установления более тесных отношений с НАТО и Евросоюзом.

С американской резолюцией ознакомились грузинские депутаты. В Тбилиси документ назвали очередным актом поддержки со стороны Вашингтона. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что резолюция полностью отвечает интересам Грузии:

«Она направлена на защиту суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Документ отличается жесткой позицией в отношении России. Конгрессмены требуют от Москвы вывести войска из Грузии, Украины и Молдовы и пока не поздно вернуться к тем международным правовым принципам, которые (Москва) нарушила в отношении наших стран», – сказал Сесиашвили.

Резолюция, помимо всего прочего, содержит призыв к Белому дому обеспечить Украину оружием, чтобы она могла себя оборонять. Стоит отметить, что еще недавно премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял о том, что поставки западного оружия Украине могут повлечь эскалацию конфликта. Но либо не все в правящей коалиции придерживаются такого мнения, либо подход «Грузинской мечты» к этому вопросу изменился. Как бы то ни было, сегодня Сесиашвили дал понять журналистам, что не только Украина нуждается в такой помощи, но и Грузия с Молдовой:

«Эти страны вынуждены защищать свой суверенитет не только на международных трибунах. Возникает необходимость обеспечения собственной безопасности сильными системами обороны. И в этом вопросе нашим странам нужна поддержка», – сказал Сесиашвили.

Согласны ли с этим мнением в грузинском правительстве, неизвестно. Но эксперт по вопросам безопасности, политолог Хатуна Лагазидзе считает, что у Грузии, которая хоть в последние два года и старается не раздражать Россию, не остается другого пути. Именно потому, по ее мнению, власти начинают претворять в жизнь проекты, которые изначально ставились под сомнение. Например, вчера в очередной раз было подтверждено, что на территории страны будет открыт тренировочный центр НАТО, хотя еще недавно правительство сомневалось в целесообразности подобного проекта.

«Создается впечатление, что после ухода Аласания (Ираклий Аласания, экс-министр обороны) грузинская власть, вернее грузинское правительство, просто вынуждена как-то продолжить его путь и продолжить все те инициативы, которые начал именно Аласания. Просто на этом этапе грузинская власть не может от них отвернуться», – заключила политолог, напомнив в подтверждение своих слов, что идея приобретения западных систем безопасности также принадлежала бывшему главе оборонного ведомства.

Между тем грузинские эксперты не исключают, что приветственная реакция Тбилиси на резолюцию Вашингтона и вообще упоминание южнокавказской страны в документе может сказаться на отношениях между Грузией и Россией. В Москве крайне отрицательно восприняли резолюцию 758, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал ее «оформлением холодной войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG