Accessibility links

Тойво Клаар: «Главным вызовом остается существование границ с Абхазией и Южной Осетией»


Третий по счету глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар

Третий по счету глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар

Истекает срок полномочий третьего по счету главы Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаара. Он поделился с нами своими оценками о проделанной работе, ситуации в Грузии и взглядами о разрешении конфликтов.

Мзия Паресишвили: Расскажите о тех главных вызовах, которые вы получили в период вашего руководства Миссией наблюдателей ЕС в Грузии – МНЕС (EUMM).

Тойво Клаар: Главным вызовом было и остается существование административных границ с Абхазией и Южной Осетией. И за время моего пребывания здесь произошло усиление режима на разделительных линиях, ужесточилось передвижение, усложнилось взаимодействие между людьми с обеих сторон, что вынудило нас встать на более длинный путь решения конфликтов. И это главный вызов для миссии, для населения, проживающего вдоль административных границ, для всего региона.

Мзия Паресишвили: Ваш предшественник, господин Тышкевич, был объявлен персоной нон гранта де-факто властями Абхазии. И когда вы сменили его, были ожидания, что могут возобновиться встречи в Гали в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). В этом направлении есть какие-либо изменения?

Тойво Клаар: Я на 99% уверен, и то же самое говорят мне представители де-факто администрации Абхазии: это не тот вопрос, который каким-либо образом связан с МНЕС. Это политический вопрос, в котором у Тбилиси и Сухуми нет согласия. И это причина, по которой гальские встречи в рамках МПРИ не возобновились. МНЕС может в этой ситуации лишь поощрять все стороны, чтобы они предпринимали реальные попытки начинать все это снова и снова. С нашей точки зрения, то, что гальские встречи не проводятся, – это проблема. Это означает, что у нас нет частого взаимодействия с де-факто властями или с российскими пограничниками в Абхазии. В случае с Южной Осетией мы можем встречаться и с представителями югоосетинской стороны, и с российскими пограничниками лицом к лицу. Это облегчает жизнь, нашу работу. Это дает возможность решать определенные вопросы, которые гораздо сложнее решать в Абхазии, потому что нет прямого контакта.

Мзия Паресишвили: Грузинская сторона не сомневается в значимости миссии (МНЕС). Что бы вы могли сказать населению Абхазии и Южной Осетии, почему также важно присутствие миссии наблюдателей в этих отколовшихся регионах?

Тойво Клаар: Думаю, присутствие МНЕС имеет жизненно важное значение после 2008 года, поскольку дает людям, проживающим вдоль административной границы, ощущение безопасности и уверенности, в первую очередь, в вопросе возвращения в свои дома, а потом и проживания в них. Факт, что присутствие МНЕС здесь позволяет миру узнать о том, что происходит вдоль административных границ. Мы регулярно докладываем о фактах усиления сооружений на административных границах, о трудностях, с которыми люди сталкиваются при их пересечении. И с этой точки зрения я верю, что мы, служа здесь, играем жизненно важную роль в информировании широкой публики о ситуации на месте. Кроме того, тот факт, что мы управляем «горячей линией», которая дает представителям служб безопасности всех сторон возможность обмениваться друг с другом информацией, приветствуются всеми – как правительством Грузии, так и представителями де-факто властей в Сухуми и Цхинвали, а также пограничниками РФ. Эта «горячая линия» дает возможность решать маленькие вопросы, недоразумения, которые могут вызывать больше трений. Люди могут обмениваться информацией, и это действует в частых случаях задержания людей. У нас есть успехи в решении таких вопросов: например, в обнаружении автомобиля в Цхинвали, украденного в Тбилиси. И я думаю, наша роль посредников жизненно важна не только для тех, чьи действия связаны с предоставлением безопасности, но и для всего населения, проживающего с обеих сторон вдоль административной границы.

Мзия Паресишвили: В Грузии проявляют большое беспокойство по поводу заключения нового договора между Москвой и Сухуми (о союзничестве и стратегическом партнерстве). Это расценивается как шаг к аннексии и возникновению новых серьезных вызовов в обеспечении региональной безопасности. Что вы можете сказать?

Тойво Клаар: Любые движения действующих лиц извне, еще больше разделяющие стороны, естественно, не способствуют позитивным, конструктивным развитиям событий. Все действующие лица из ЕС, РФ, США должны работать для сближения сторон, помогать процессу примирения Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, а этот так называемый договор не помогает нам в движении в этом направлении. В то же время, я думаю, это может стать большим «окном возможностей», особенно для тех лиц, политиков в Тбилиси и Сухуми, которые желают увидеть альтернативное развитие. Мы слышали много дискуссий, и даже демонстрации в Сухуми были в связи с этим договором. И я думаю, что есть много людей, которые хотят альтернативного развития (событий). Это может стать возможностью предложить новое видение того, где должна быть Абхазия, и как существующий конфликт может завершиться примирением между Сухуми и Тбилиси, и как мы можем достичь того состояния, в котором все действующие лица, такие как ЕС, российские пограничники, вооруженные силы, покинут эту территорию и больше не будут здесь присутствовать.

Мзия Паресишвили: В каком направлении должна двигаться Грузия, чтобы улучшить ситуацию?

Тойво Клаар: Как я уже сказал, я убежден, что сегодня – то время для грузинских властей, когда можно четко обозначить свое видение будущего, в котором грузины, абхазы и осетины могут жить вместе. Это то время, когда можно придумать что-то новое, конкретное и существенное, что может убедить людей, живущих в Абхазии, и это предложение должно быть от правительства Грузии. Факт, что так называемый договор, инициированный Москвой, не способствует разрешению конфликтов, но я считаю, что действительно возникает новая возможность для правительства Грузии разработать принципиально новую стратегию.

Мзия Паресишвили: И, наверное, в этом помогут ЕС и другие посредники… О другом. У вас на груди белая лента…

Тойво Клар: Белая лента означает, что мы присоединились к 16-дневной кампании против гендерного насилия. Борьба с этим видом насилия очень важна, потому что это очень большая проблема. Об этом мы рассказываем и на нашем сайте. Мы обновили его, информация доступна и на абхазском, и на осетинском языках.

Мзия Паресишвили: Можете поделиться вашими самыми яркими личными впечатлениями, которые вы увезете из Грузии?

Тойво Клаар: В первую очередь, и, наверное, это впечатляет в Грузии всех приезжих, – это ваша природа. Эта природа захватывающе красива. Я думаю, вы лучше должны ухаживать за ней, потому что очень много мусора портит эту красивую природу. Естественно, то гостеприимство, которое не только в Грузии есть, но и на Кавказе в целом. Особенно запомнилась мне 50-я встреча в Эргнети. После официальной встречи мы все переместились к столу: и грузины, и осетины, и российские представители. И я увидел по-настоящему теплую, сердечную атмосферу общения, а тосты, которые поднимались, были проявлением общей культуры, общего восприятия жизни. Это мне показалось большой основой для примирения, ведь по обе стороны административной границы есть общий взгляд на жизнь. И чтобы их воссоединить, нужно политическое мужество, политические обязательства, взятые на себя всеми (участвующими в процессе примирения) сторонами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG