Accessibility links

Финальное звено одной цепочки


4 декабря глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев публично обвинил Исмайлову в измене и назвал сотрудников Радио Свобода иностранными шпионами

4 декабря глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев публично обвинил Исмайлову в измене и назвал сотрудников Радио Свобода иностранными шпионами

ПРАГА---В Баку решением суда Сабаильского района на два месяца арестована журналистка азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджа Исмайлова. Исмайлову обвиняют в доведении Мустафаева до самоубийства. По другому делу Исмайлова обвиняется в распространении документа, который показывает, что спецслужбы Азербайджана использовали видеозаписи с сексуальными сценами, чтобы шантажировать активистов оппозиции и заставлять их доносить на других оппозиционеров. 4 декабря глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев публично обвинил Исмайлову в измене и назвал сотрудников Радио Свобода иностранными шпионами. Продолжает директор исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу:

– Я думаю, что арест известного журналиста Хадиджи Исмайловой и обвинение в том, что она была шпионкой, явно сфабрикованы. В принципе, этот арест не новость для Азербайджана, потому что за последние месяцы именно в Азербайджане было арестовано по самым разным надуманным и порой даже явно сфабрикованным выдвинутым обвинениям очень много известных представителей гражданского общества. Азербайджан вообще характеризуется тем, что политическая система в нем репрессивная и своих оппонентов власть не терпит.

Что касается конкретно ареста Хадиджи Исмайловой, я думаю, что он был как бы финальным звеном одной цепочки, которая шла по линии ухудшения двусторонних отношений между Азербайджаном и Соединенными Штатами. Этот процесс особенно ускорился после того как Хадиджа Исмайлова была приглашена на заседание комитета Сената США, где проводились слушания по коррупции. Ясно, о какой коррупции должна была говорить Хадиджа Исмайлова, о той, что она расследовала в последние годы. Всем известно, что она занималась расследованием и разоблачением незаконной бизнес-деятельности президентской семьи – как лично президента Ильхама Алиева, а также членов его семьи.

Кроме того, на фоне ухудшающихся отношений между Баку и Вашингтоном за последние месяцы было сделано несколько эффективных шагов. Впервые официальный Вашингтон стал открыто критиковать Баку за грубые нарушения прав человека, аресты представителей гражданского общества. За этим последовал очень важный шаг, который, на первый взгляд, никоим образом не связан с арестом Хадиджи Исмайловой: несколько визитов подряд высокопоставленных турецких представителей в Баку – сначала президента Реджепа Эрдогана, а затем премьер-министра Ахмета Давутоглу, турецко-азербайджанские консультации, далее визит Владимира Путина в Анкару, который прошел на фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Западом, введением санкций в отношении России, и для многих почему-то совершенно неожиданное базовое соглашение между Россией и Турцией.

Теперь российские средства массовой информации и российские эксперты уже заговорили о том, что создается трехсторонний экономический союз между Азербайджаном, Турцией и Россией. Буквально сразу после визита Владимира Путина в Анкару была опубликована небезызвестная статья руководителя президентской администрации Азербайджана господина Рамиза Мехтиева, которая полностью была посвящена т.н. разоблачению внешней политики Соединенных Штатов, а также известных политиков, особенно в отношении Азербайджана, где все представители гражданского общества, арестованные и еще не арестованные (в основном фигурировало имя Хадиджи Исмайловой), назывались представителями американской пятой колонны. Я думаю, что это был последний мессидж, после чего Хадиджа Исмайлова была арестована.

Безусловно, обвинение сфабриковано, и я думаю, что оно произошло на фоне именно резкого ухудшения отношений между США и Азербайджаном. Не стоит забывать, что Хадиджа Исмайлова является сотрудницей Радио Свобода, которое финансируется Конгрессом США, и в то же время она является членом международной сети журналистов, расследующих коррупцию. Я думаю, что ее арест преследовал две цели: первая – именно избавиться от нее как журналиста-исследователя, и вторая – подать мессидж всем, что вот, мы уже сделали свой внешнеполитический выбор, как это было подмечено в статье господина Мехтиева, и мы делаем в этом направлении уже первые шаги. Я думаю, что это не первая акция, аресты будут продолжаться, и больше, в принципе, каких-то связующих звеньев между Баку и Вашингтоном не осталось. Все американские институты закрыты, все международные организации и институты политического просвещения выдворены из страны, теперь последовал арест Хадиджи Исмайловой, за этим, наверное, попытаются закрыть бакинский офис Радио Свобода – вот и все.

XS
SM
MD
LG