Accessibility links

Армения: сомнения и ожидания


В Армении уже пошла большая волна недоверия, многие говорили, что все митинги проводились с той целью, чтобы отвлечь внимание от того, что 10-го октября Серж Саргсян должен подписать соглашение

В Армении уже пошла большая волна недоверия, многие говорили, что все митинги проводились с той целью, чтобы отвлечь внимание от того, что 10-го октября Серж Саргсян должен подписать соглашение

ПРАГА---Парламент Армении принял решение поддержать присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу. Продолжает тему директор Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Манвел Саркисян.

Манвел Саркисян: Вопрос Евразийского и Таможенного союзов, конечно, в последний год был в стране в центре внимания и каким-то образом определял позицию всех политических сил и активной общественности. Пришло время, как говорится, уже определиться, и к этому времени нигилистическое отношение к этим российским проектам в стране, конечно, очень сильно возросло, и внутренняя полемика, по сути дела, все время шла вокруг этого. Поэтому, когда дело дошло до того, что должны были подписать это соглашение 10 октября и сейчас парламент должен был его ратифицировать, создалась ситуация, когда вопрос поднялся до того уровня, что говорили: все те, кто его подпишут, являются изменниками родины. На этом фоне и происходили последние события.

В центре внимания, конечно, было политическое поведение этой «тройки» вневластных сил, поскольку очень трудно было понять, почему они встали на защиту вхождения Армении в Евразийский союз. Ничего толком не говорилось и не говорится, но зато появился тезис, что некуда деваться, выбора нет. Это, конечно, вызвало среди общественности большую волну недоверия, многие считают, что дело в том, что по крайней мере две партии вневластной «тройки», скорее всего, склонны ориентироваться на Россию и рассчитывают на ее помощь, поэтому уговаривают всех согласиться на их решение ратифицировать соглашение.

Уйти от этого не могли. Был случай в этом году, когда нужно было подписать газовое соглашение, связанное с Россией, которое многие оценивали как кабальное, невыгодное для Армении. Тогда эти вневластные партии смогли каким-то образом выйти из этой сложной ситуации, они просто объявили бойкот. И тогда многие говорили о том, что если бы они участвовали, то обязательно выступили бы за это соглашение. Тогда это получилось, но на этот раз эти партии не могли пойти по пути бойкота, показать, что они «против», поэтому и подписали. Это, конечно, создало сложности и в самой «тройке», потому что партия «Наследие» изначально была категорически против, и как потом показало голосование в парламенте, они дружно выступили «против». Один из фактически отколовшихся от Армянского национального конгресса депутатов выступил «против», другой – воздержался, а остальные дружно выступили «за».

Надо было ожидать, что после этого именно Армянский национальный конгресс подвергнется большим нападкам, сами депутаты начали очень резко выступать против общественности, даже лидер фракции обвинил общественность в том, что даже если она считает, что это угрожает национальной безопасности и интересам Армении, то почему они не вышли на улицы, не ломали ворота парламента. В общем, дело дошло до такого абсурда. Связано это, конечно, и с двумя большими октябрьскими митингами, на которых эти партии заверяли народ в том, что формируют очень мощное движение, что поставят вопрос смены власти, но все это по непонятным причинам очень быстро угасло. Тогда уже пошла большая волна недоверия, многие говорили, что все эти митинги проводились с той целью, чтобы отвлечь внимание от того, что 10-го октября Серж Саргсян должен подписать соглашение. То есть доверие к политической системе, конечно, упало до такой степени, что партии как бы воюют с активной общественностью. Вот в этой ситуации страна сейчас и находится.

Александр Касаткин: А почему такое единодушие? Существуют ли какие-то ожидания от вступления Армении в Евразийский союз, и с чем они связаны, на ваш взгляд?

Манвел Саркисян: Так интересно получилось, что вся эта внутренняя «грызня» совпала с резким падением армянского драма, т.е. всем как бы воочию видны первые плоды присоединения к этому союзу – еще не успели присоединиться, а уже происходит девальвация драма и никто никаких пояснений не дает. На этом фоне попытаться сказать, что у нас будут какие-то дивиденды – просто смешно. Многие отказываются, и поэтому я говорю, что основным тезисом стало то, что нам некуда деваться, опасно конфликтовать с Россией и тому подобное. Скорее всего, так пытаются людям объяснить, чем сказать, что мы там чего-то ожидаем. Все также видят, что творится в России – внутренняя полемика, падение рубля, т.е. чего-либо оптимистичного здесь говорить никто не может, а если кто и говорит, то в основном это вызывает насмешки. Практически все экономисты говорят о том, что от этого будет только вред, повышение цен на многие товары, т.е. пока никто не дал анализа, чего конкретно можно ожидать.

XS
SM
MD
LG