Accessibility links

Лари стабилизировался. Надолго ли?


В минувшую пятницу лари побил рекорд десятилетней давности, преодолев рубеж в 2 лари за доллар. Многие заговорили о возвращении «времен Шеварднадзе», когда курс национальной валюты был подвержен сильным колебаниям

В минувшую пятницу лари побил рекорд десятилетней давности, преодолев рубеж в 2 лари за доллар. Многие заговорили о возвращении «времен Шеварднадзе», когда курс национальной валюты был подвержен сильным колебаниям

После прошедшей «черной пятницы», когда курс грузинской валюты перевалил за отметку 2 лари за доллар, в понедельник на валютном рынке затишье. В обменных пунктах сегодня за 1 доллар давали 1 лари 88 тетри. По словам экспертов, основной причиной стабилизации служат координированные действия Нацбанка и Министерства финансов, которые сумели сбить ажиотаж.

В минувшую пятницу лари побил рекорд десятилетней давности, преодолев рубеж в 2 лари за доллар. Многие заговорили о возвращении «времен Шеварднадзе», когда курс национальной валюты был подвержен сильным колебаниям. Чтобы избежать паники на валютном рынке, правительство было вынуждено искать выход из ситуации. В субботу вечером состоялась встреча между руководством Нацбанка и правительством. После ее окончания президент Нацбанка Георгий Кадагидзе обратился к населению со специальным заявлением:

«Хочу отметить, что макроэкономические показатели и финансовая стабильность не вызывают никаких опасений. Гарантом этого выступает Нацбанк, который в прошлом стабилизировал ситуацию в гораздо более шоковых ситуациях. Что касается процессов, которые наблюдаются на протяжении последних дней, то они вызваны ажиотажным поведением игроков валютного рынка. Хочу призвать граждан избегать принятия импульсивных решений, потому что за падением курса всегда наступает его подъем».

Глава Нацбанка также добавил, что получил от Министерства финансов заверения в том, что до конца года правительство будет избегать бюджетных трат, стимулирующих рост денежной массы.

После обращения Кадагидзе ажиотаж на рынке спал. Более того, на выходных и в понедельник обменный курс был даже ниже официального курса Нацбанка (он составляет 1,95 лари за доллар). Сегодня в 17:00 Нацбанк обновил свои курс – лари ненамного укрепился к доллару до отметки 1 лари 94 тетри, и это вновь значительно выше, чем в обменных пунктах страны.

Банковский эксперт Гоча Тутберидзе объясняет, что разница между официальным и обменным курсом вызвана ожиданиями рынка повышения курса лари. Эксперт считает крайне своевременным заявление президента Нацбанка, которое повлияло на рынок самым положительным образом:

«Обвалу курса способствовали, в том числе, безответственные заявления правительства о том, что поддержание курса лари является лишь прерогативой Нацбанка. После заверений правительства перед руководством Нацбанка, что оно не будет осуществлять выброс на рынок дефицитных денег, ситуация пришла в норму. Однако курс лари вряд ли вернется к прежней отметке – этому способствуют перманентный рост доллара к мировым валютам и нестабильная ситуация у наших основных торговых партнеров».

Экономический эксперт Леван Каландадзе также считает, что лари не вернется к отметке 25 ноября, когда курс по отношению к доллару был на уровне 1 лари 80 тетри. По мнению Каландадзе, сегодня самым важным является продолжение координированных действий между Нацбанком и правительством:

«По моему мнению, сформированный на сегодня курс является оптимальным и в будущем вряд ли будет подвержен тем резким колебаниям, которые мы наблюдали на прошлой неделе. Если Министерство финансов сдержит обещание и не будет делать акцент на формальном выполнении бюджета, то масса лари на рынке не увеличится и курс стабилизируется по отношению к доллару на отметке 1 лари 90 тетри».

По словам экспертов, своевременные меры Нацбанка и правительства предотвратили рост цен на услуги и основные продукты питания. И хотя на городских рынках на прошедших выходных наблюдался небольшой рост цен, сегодня торговцы выставили прежние ценники.

XS
SM
MD
LG