Accessibility links

– Насколько справляется правительство Грузии с удовлетворением потребностей вынужденных переселенцев?

Отар, 26 лет: Я не раз общался с беженцами, и у меня сложилось впечатление, что они сами не могут определиться со своими требованиями. Нет единой силы, которая бы могла проконтролировать и подтолкнуть правительство к более активным действиям в этом направлении. Еще при Саакашвили были выделены большие суммы на программу обеспечения вынужденных переселенцев жильем, правда, большая часть этих денег осела в карманах чиновников. Да и нынешнее правительство не устраивает обеспечивать этих людей жильем, ведь во время выборов с помощью соответствующих обещаний они смогут получить их голоса.

Омар, 66 лет: Обещания Иванишвили, которые он давал нам до прихода во власть, остались лишь обещаниями. Мы поддержали его и остались ни с чем. Сегодня живем без каких-либо условий. Я вот хожу по улицам и предлагаю людям мелкий бытовой товар, другого выхода у меня нет. Чтобы заработать на жизнь, приходится торговать.

Этери, 70 лет: У некоторых беженцев есть даже по пять квартир, но они продолжают требовать у правительства жилплощадь. За счет них другие, те, кто больше нуждается, остаются без жилья. Я считаю это большой несправедливостью.

Бесо, 48 лет: Я считаю, что, учитывая возможности государственного бюджета, Министерство по делам беженцев максимально эффективно решает проблемы этих людей. Но загвоздка в том, что задолженности правительства перед вынужденными переселенцами скапливались 20 лет. Сегодня же бюджет программы по строительству жилищ для этих людей повысился на 40 миллионов лари. Поэтому, я считаю, что ситуация нормализуется.

Георгий, 64 года: Мне кажется, что правительство не особо эффективно работает в этом направлении. Необходимо больше внимания уделить проблемам этих людей, и на это у государства есть ресурсы. У меня есть друг – беженец, и он часто говорит эти слова. Ему повезло больше других, он живет в собственной однокомнатной квартире, но его знакомые беженцы постоянно говорят о невнимании со стороны правительства.

– Сегодня начался процесс выселения 15 семей беженцев из здания бывшего военного госпиталя в Тбилиси. В Министерстве по делам беженцев обещают этим семьям выплачивать по 300 лари в месяц, до тех пор, пока не обеспечат их постоянным жильем. Как вы считаете, достаточно ли этой суммы на переезд?

Георгий: Если они переселятся за город, то этой суммы вполне хватит на оплату аренды за небольшое жилье. Но проблема заключается в другом. Эти люди ведь не первый день находятся в этом госпитале, уже «обжили» это место. Рядом у них работа, школы, детские сады. Переезд за город для них станет большой проблемой.

Лейла, 60 лет: Я проработала врачом в этом госпитале 12 лет. За время, пока там жили беженцы, здание не ремонтировалось, и сейчас оно находится в плачевном состоянии. Приятно слышать, что этих людей планируют обеспечить постоянным жильем. Однако 300 лари им действительно не хватит для переезда, поскольку большинство семей, проживающих в этом госпитале, – многодетные. Придется им снимать жилье в отдаленных от города районах или в селах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG