Accessibility links

Детские проблемы недетской важности


Недопустимым является тот факт, что в крайней бедности до сих пор продолжают жить 50 тысяч детей

Недопустимым является тот факт, что в крайней бедности до сих пор продолжают жить 50 тысяч детей

Народный защитник при поддержке Детского фонда ООН в Грузии представил сегодня стратегию, ориентированную на защиту прав детей в период с 2014 по 2017 годы. На встрече обсуждались одни из самых актуальных проблем, касающихся несовершеннолетних граждан Грузии.

Защитить права детей «на бумаге», безусловно, легче, чем заставить эти механизмы работать. Поэтому основные принципы новой стратегии остаются неизменными и в этом плане не особо отличаются от предыдущей. По словам Народного защитника Грузии Учи Нануашвили, главной задачей на сегодняшний день является расширение возможностей Центра по защите прав детей для эффективного решения тех проблем, перед которыми стоят сегодня самые беззащитные граждане Грузии – дети. Омбудсмен говорит об основных направлениях новой стратегии:

«Конечно, новая стратегия основана на итогах предыдущей. Однако есть определенные новшества. Стратегия 2014-17 годов отвечает и новым вызовам. В первую очередь хочу отметить, что в рамках новой стратегии будет осуществляться системный мониторинг национального плана действий по правам человека и лоббирование работы над общим законом о ребенке. Планируется обеспечение региональных офисов ресурсами, проведение учебных курсов в сфере прав детей и создание 24-часовой горячей линии для защиты детей от насилия», – говорит Нануашвили.

Ева Пастрана, координатор представительства Евросоюза в Грузии по правам человека, отметила положительные тенденции в вопросах защиты прав детей за последние два года. Впрочем, по ее словам, недопустимым является тот факт, что в крайней бедности до сих пор продолжают жить 50 тысяч детей. В списке проблем первой важности остаются ситуация в регионах Грузии и система правосудия по отношению к несовершеннолетним лицам. Людям, принимающим решения, следует воспринимать детей как лиц, обладающих правами, а не как объект благотворительности, заявила Пастрана.

Представитель Детского фонда ООН в Грузии Саша Грауман в свою очередь отметил важность той роли, которую выполняет аппарат Народного защитника в вопросах мониторинга исполнения антидискриминационного закона и защиты прав детей. По словам Граумана, одной из наиболее острых проблем является положение детей с ограниченными возможностями в Грузии.

«Права детей с ограниченными возможностями не защищены – они (эти дети) изолированы от общества, часто становятся объектами дискриминации. Сегодня из действующих трех детских домов, где проживают по сто детей, большинство – с ограниченными возможностями. Их следует забрать из детдомов и определить в семьи», – говорит Грауман.

О праве каждого ребенка на семейный очаг говорит и еще один представитель Детского фонда ООН в Грузии Кети Меликадзе. По ее словам, открытый недавно в Батуми пансионат для 50 детей, живущих в крайней бедности, – это не лучшее решение проблемы, принимая во внимание тот факт, что ранее была проведена реорганизация системы, в результате которой детские дома как таковые были практически повсеместно упразднены.

«Насколько нам известно, несколько детей уже были определены в этот пансионат. Я бы хотела сегодня воспользоваться и поговорить о том, как решить эту конкретную проблему, а также те, которые могут возникнуть в будущем, для того чтобы дети оказались в семьях, где смогли бы получить поддержку», – считает Меликадзе.

О возможных механизмах защиты детей от неблагоразумных родителей говорит представительница «Ассоциации молодых юристов Грузии» Тамуна Базадзе. По ее словам, нередки случаи, когда родители, реализуя частную собственность, оставляют своих детей без крыши над головой. Юрист считает, что необходимо создать определенные законодательные изменения, которые позволили бы избежать подобных ситуаций.

XS
SM
MD
LG