Accessibility links

Сосо Цискаришвили: «В Грузии кадрами занимается господин Иванишвили»


Политолог, председатель Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили

Политолог, председатель Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили

ПРАГА---За последние три дня семеро представителей администрации правительства Грузии и Министерства внутренних дел покинули свои должности. К примеру, сегодня освобожден от должности глава Службы доходов Министерства финансов Грузии Ираклий Гварамадзе, перед этим руководитель Службы безопасности Малхаз Чиквиладзе покинул свой пост по собственному желанию, и так в общей сложности семеро чиновников. Несмотря на то, что это далеко не громкие и не скандальные отставки, они заставили экспертов заговорить о неких скрытых процессах, которые происходят в кулуарах власти. У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог, председатель Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

Кети Бочоришвили: Батоно Сосо, хотелось бы услышать ваше мнение. Это какие-то плановые, можно сказать, безобидные перестановки, или же это показатель каких-то серьезных процессов?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, что это в первую очередь результат отношения к проблеме кадров. Реально сегодня в Грузии кадрами и в правительстве, и в других властных структурах занимается один лишь господин Иванишвили, который имеет огромное влияние на всех уровнях правительственных и парламентских институций. В данном случае какая-то неординарность заключается в том, что совершенно неожиданно (во всяком случае, для населения) обнаружилась целая сеть каких-то неведомых связей, когда один за другим в течение пары часов оставляют свои должности чиновники и губернатор одного из регионов Западной Грузии, а самое главное – это отставка по собственному желанию лица, которое возглавляло Службу государственной безопасности в стране, и тем самым доказал, что он и сам представляет определенное влияние на процессы, которые проходили в последнее время в Грузии, и все остальные тоже. Они работали в разных отраслях, в разных министерствах и абсолютно не имели ничего общего между собой по служебным обязанностям, и вдруг проявляется целая сеть высокопоставленных лиц, которые отказываются от собственных должностей без всяких объяснений, и главное, что это было их личным желанием.

Кети Бочоришвили: Как вы считаете, это на самом деле было их личное желание или имело место какое-то давление?

Сосо Цискаришвили: Трудно в это поверить, возможно, давления и не было, но был, возможно, один лишь окрик в адрес человека, который формировал эту сеть. А в Грузии, повторюсь, вопросами кадров обычно занимается только лишь товарищ Иванишвили. И вдруг, когда обнаруживается, что есть целая сеть кадров, которые были с ним согласованы, но, естественно, не он инициировал эти назначения, которые могут быть более неприемлемыми, чем дальше, тем больше.

Кети Бочоришвили: Батоно Сосо, значит это можно списать на некомпетентность самого Иванишвили, а, соответственно, и премьер-министра в вопросе подбора кадров?

Сосо Цискаришвили: Он как политик все еще новичок, несмотря на его огромные успехи в бизнесе, и, соответственно, он очень замкнутый сам по себе человек, поэтому нашему обществу неизвестно, какими критериями он пользуется при назначении кадров, выдвижении и представлении – это его кандидаты.

Кети Бочоришвили: Означает ли то, что правительство убирает некомпетентных людей, что оно наконец задумалось, что теряет доверие народа и может потерять электорат?

Сосо Цискаришвили: Конечно, другое настроение существует – и в правительстве, и в большинстве парламента, поэтому мы ожидаем кое-какие положительные сдвиги. Пора уже наконец-то заняться и самокритикой, чем они никогда не отличались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG