Accessibility links

«Происходящее в стране – кризис правительства и лично премьер-министра Грузии», – так экс-министр иностранных дел Майя Панджикидзе прокомментировала увольнения некоторых высокопоставленных госчиновников, пишет информационное интернет-агентство reportiori.ge. Панджикидзе не исключает и того, что в ближайшем будущем свои посты покинут и государственные чиновники более высоких рангов.

«Некоторые эксперты выражают мнение по поводу того, что этот кризис может стать причиной ухода с поста и премьер-министра. Нельзя исключать этой возможности, и я думаю, что события прошлой недели подтверждают эти предположения. Семь или восемь высокопоставленных чиновников покинули свои посты в течение семи дней. Среди них нет министров, но они занимали важные должности, и, что самое важное, Гарибашвили как в партиях, так и в государственных структурах в основном полагался на них. Этой силы премьер лишился. За этим стоит Бидзина Иванишвили, и об этом говорят открыто. Я думаю, что эти изменения были вызваны действиями, направленными против семейно-клановой цепи», – заявила Майя Панджикидзе.

Есть и другие факторы, которые могут повлиять на кадровые изменения во власти, продолжила экс-министр иностранных дел, среди таких – падение курса лари и плохой менеджмент правительства.

Тему возможных кадровых изменений прокомментировала и министр юстиции Грузии. «Я не желаю, чтобы министры менялись. В правительстве нам нужно одно – сплотиться еще больше, и сегодня это возможно, как никогда», – цитирует слова Теи Цулукиани reportiori.ge.

Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава считает, что уже в 2016 году коалиция «Грузинская мечта» перестанет существовать. Об этом он заявил в интервью газете «Резонанси». Дело в том, говорит респондент, что правящая коалиция изначально являлась бизнес-проектом, а экономика страны подстраивалась под планы экс-премьера. Однако население, избравшее нынешние власти, ожидало от Бидзины Иванишвили серьезных вложений в экономику страны.

«Члены экономической команды должны подать в отставку, с их стороны это лишь вопрос вежливости. Экономического курса это не изменит, поскольку в Грузии его определяет Бидзина Иванишвили и его ближайшее окружение. До тех пор пока в стране не сменится правительство, экономику ничто не спасет», – сказал Каха Кукава.

Последние события (падение курса лари), показавшие, что экономика Грузии нестабильна, и стали точкой отсчета последних лет правления «Грузинской мечты», считает Кукава.

Между тем места освобожденных от своих должностей по собственному желанию чиновников занимают новые лица. Сегодня на пост председателя Генеральной инспекции Министерства внутренних дел Грузии был назначен 42-летний Иосеб Гоголашвили, пишет информационное интернет-агентство primetimenews.ge. До сих пор Гоголашвили работал заместителем главы управления оперативного обеспечения. На новом посту он сменил уволившегося по собственному желанию еще 6 декабря Ираклия Самкурашвили. Первым же указом, подписанным сегодня Гоголашвили, новый председатель Генинспекции освободил с должности главного специалиста этого ведомства свою дочь Нино Гогашвили. Эту информацию интернет-агентству подтвердили в МВД Грузии, пишет primetimenews.ge.

XS
SM
MD
LG