Accessibility links

Правительству повезло с инвестициями


В целом, данные Грузстата пришлись как нельзя кстати правительству, попавшему под огонь критики из-за девальвации лари и срыва исполнения бюджета. Однако везение чиновников может оказаться недолгим

В целом, данные Грузстата пришлись как нельзя кстати правительству, попавшему под огонь критики из-за девальвации лари и срыва исполнения бюджета. Однако везение чиновников может оказаться недолгим

По предварительным данным Грузстата, объем прямых иностранных инвестиций в третьем квартале 2014 года составил 508 миллионов долларов. Это вдвое больше показателя за аналогичный период прошлого года. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сегодня в ходе специального брифинга уделил позитивной статистике иностранных инвестиций большую часть своего выступления. Однако эксперты, приветствуя рост зарубежных вложений, задаются вопросом, сохранится ли подобная динамика в дальнейшем.

Последние данные Грузстата по иностранным инвестициям оказались неожиданно позитивными. После провального второго квартала нынешнего года, когда приток инвестиций составил лишь 150 миллионов долларов, ситуация улучшилась, причем резко. Об этом не без гордости на сегодняшнем специальном брифинге заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили:

«Сегодня стало известно, что по итогам третьего квартала (2014 года) объем прямых иностранных инвестиций составил 508 миллионов долларов. Это на 99% больше, чем за аналогичный отрезок 2013 года, и на 155% больше, чем это было в третьем квартале 2012 года. После 2008 года это самый высокий зафиксированный квартальный показатель. Уровень реинвестирования составил 26%, а доля новых инвестиций составляет 73%».

Суммарный показатель трех кварталов составил 924 миллиона долларов, практически сравнявшись с притоком инвестиций за весь 2013 год (941 миллион долларов).

Наибольшее количество инвестиций в третьем квартале поступили из Китая, на долю китайских компаний пришлось 149 миллионов долларов. Азербайджанский бизнес вложил 95 миллионов долларов, а голландский – 90 миллионов. Основными сферами экономики, заинтересовавшими инвесторов, стали строительство – на его долю пришлось 36% инвестиций, транспорт – 21%, и недвижимость – 12%.

Увеличение притока инвестиций в третьем квартале руководитель Центра экспертов экономической политики Рамаз Герлиани объясняет активностью инвесторов именно в строительной отрасли:

«Возросший показатель инвестиций за третий квартал говорит о том, что реализация большей части контрактов, заключенных между правительством и инвесторами в начале года, пришлась именно на теплое время года (июль, август, сентябрь). Это время года наиболее благоприятно для реализации строительных проектов, что и подтверждено данными Грузстата. В целом по статистике на четвертый квартал обычно приходится наибольшее количество инвестиций, хотя я сомневаюсь, что такую динамику удастся сохранить».

Экономический эксперт Ираклий Леквинадзе также считает, что возросшие инвестиционные показатели связаны именно с активностью строительного сектора. Тбилиси готовится к молодежным Олимпийским играм 2015 года, которые стартуют 15 мая. Возведение Олимпийской деревни финансируется и осуществляется китайскими компаниями, которые завершают работы общей стоимостью 150 миллионов долларов:

«Показатели третьего квартала очень позитивные, остается посмотреть на итоговые показатели 2014 года, чтобы узнать, имеем мы дело с единичным явлением или последовательной динамикой. Я не думаю, что показатель третьего квартала будет перебит. Однако даже если размер инвестиций в четвертом квартале превзойдет аналогичный показатель провального в экономическом смысле 2013 года, то это будет очень позитивным показателем, который даст толчок к дальнейшему усилению экономики», – выразил надежду Ираклий Леквинадзе.

В целом, по словам экспертов, опубликованные данные пришлись как нельзя кстати правительству, попавшему под огонь критики из-за девальвации лари и срыва исполнения бюджета. Однако везение чиновников может оказаться недолгим. Ослабление лари дает экспертам повод сомневаться в существенном притоке инвестиций в четвертом квартале.

XS
SM
MD
LG