Accessibility links

«Откладывать не приходится, потому что все впритык»


– Приходится ли вам экономить? И откладываете ли вы деньги на черный день?

Мактина Цвижба: Я как получаю, сразу трачу. Абсолютно неэкономная. Бывает, иногда откладываю, потом кто-то из родственников вдруг нуждается, я помощь оказываю моим родным.

Анри: Да, экономлю, откладываю, хочу приобрести машину. Работаю в администрации г. Сухум в управлении Горстрой, инженером-строителем.

Ванда: Не знаю, иногда бывает, что откладываем.

Нана: В копилку собираем детям.

– Давно собираете?

Нана: Нет, наверное, два месяца, как начали собирать. Просто мысль такая возникла, решили собрать. А потом уже детям на развлечения, они у нас любят развлекаться.

– Экономите деньги?

Нана: Я неэкономная, честно. Наверное, это плохо. В основном все на детей. Я думаю, что это хорошо, что мы на детей тратим, а не просто в воду пускаем.

Ванда: Да, экономим, стараемся для дома и параллельно для детей что-то экономим, когда получается.

– А, вообще, откладываете деньги?

Ванда: Ну, бывает, но очень редко. Бывает, что за раз можно все потратить детям, когда дети что-то хотят, невозможно отказать. Хочется все детям.

Лиля: Обычно, если мы хотим что-то купить, у нас накапливается определенная сумма, и мы покупаем на нее то, что мы хотим. А так, чтобы мы каждый день экономили, по себе не могу так сказать. Я трачу практически на все, что я хочу. А так, на большие покупки я коплю.

– Вы работаете или учитесь?

Лиля: Я студентка второго курса «Менеджмента».

– Родители помогают?

Лиля: Да, на обеспечении родителей. Если бы мы работали, думаю, мы бы относились серьезнее к деньгам и меньше бы их транжирили, как мы это делаем сейчас. Но так как мы не знаем цену деньгам, мы их тратим впустую, получается как-то так.

Астанда: Вообще, я люблю собирать деньги. Да, я с детства люблю собирать, у меня своя копилка спрятана, чтобы были свои деньги.

– Скажите, приходится ли вам экономить? Может быть, вы откладываете деньги на черный день?

Наш сухумский корреспондент интересовался у жителей абхазской столицы, приходится ли им экономить, и удается ли откладывать деньги на черный день.Нет, я живу один, поэтому у меня такой проблемы нет.

– Не экономите деньги?

Владимир: Нет, пожалуй, нет. Я работаю, получаю достаточно. Откладывается то, что остается.

Диана: Ну, хочется сэкономить, но не получается. Потому что есть ребенок, постоянно трачу на ребенка. Постоянно что-то нужно.

– А откладывать получается?

Диана: Откладывать не получается, нет. Даже если получается небольшую сумму, то это ненадолго.

Даур: Откладывать не приходится, потому что все впритык.

– Экономите?

Даур: Конечно, экономим.

Елена Закарая: Вообще, нежелательно никогда откладывать на черный день. Дай бог, чтобы у всех был светлый, но всякое бывает. Бывает, что откладываем, бывает, что все потратим. Сегодня жизнь непредсказуемая. Иногда думаешь, а для чего откладывать, если неизвестно, что будет завтра. Вы видите, какая ситуация во всем мире, не только у нас. Поэтому надо жить каждым днем и радоваться каждому дню. И иметь какой-нибудь маленький запас.

Мадина: Вы знаете, у нас зарплаты не хватает на обычный день, не то что на черный. Нет, не приходится, к сожалению.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG