Accessibility links

Похороны спустя 21 год


Национальное бюро экспертизы распространило информацию о том, что процесс идентификации эксгумированных останков продолжается. До сих пор пропавшими без вести во время грузино-абхазского вооруженного конфликта считаются около 2000 человек

Национальное бюро экспертизы распространило информацию о том, что процесс идентификации эксгумированных останков продолжается. До сих пор пропавшими без вести во время грузино-абхазского вооруженного конфликта считаются около 2000 человек

С воинскими почестями были сегодня похоронены в Тбилиси останки четверых мужчин, погибших в ходе грузино-абхазского вооруженного конфликта. Все четверо – члены одной семьи. Они считались пропавшими без вести 21 год. Речь идет о пассажирах самолета, сбитого 22 сентября 1993 года в аэропорту Бабушера.

«Это, который... Васико... сын мой, ты же говорил, что даже танк тебя не осилит», – упавшая на колени Бела Залдастанишвили сокрушалась над гробом на Дигомском кладбище Тбилиси. Оплакивать двух своих сыновей и двух братьев она смогла лишь спустя 21 год и четыре месяца после их гибели. Ее близкие были пассажирами самолета, сбитого 22 сентября 1993 года в аэропорту Бабушера. Спустя два десятка лет погибшие вновь обрели имена и покой благодаря усилиям всех сторон, разыскивающих без вести пропавших в ходе грузино-абхазской войны. Останки братьев Залдастанишвили и их дядей Циклаури оказались первыми из 31 тела, которые были эксгумированы в прошлом году в Бабушера абхазской стороной и переданы Тбилиси. Министр по вопросам расселения беженцев Созар Субари на траурной церемонии поблагодарил всех, кто был вовлечен в этот процесс:

«Хочу выразить благодарность Красному Кресту, аргентинским экспертам-антропологам, которые проделали огромную работу по опознанию этих лиц, Загребской лаборатории ДНК, Национальному бюро экспертизы им. Самхараули, всем представителям комиссии по вопросам без вести пропавших. Особенно хочу отметить, что реализация этого процесса была бы невозможной, если бы не тесное сотрудничество и понимание абхазской стороны. Взаимопонимание в том, что, когда мы говорим о матерях, потерявших сыновей, противоречия надо откладывать в сторону и руководствоваться только гуманитарными соображениями».

Созар Субари на прошлой неделе встречался в Ереване с представителями де-факто властей Абхазии. Шестую по счету встречу организовал Красный Крест. Тбилиси не разглашает подробностей переговоров и имена абхазских участников. В Сухуми также ждут результатов экспертизы останков 23 человек, эксгумированных весной этого года с братской могилы в Дигоми. Не исключено, что среди них могут быть и воевавшие на абхазской стороне.

Национальное бюро экспертизы им. Самхараули сегодня распространило информацию о том, что процесс идентификации эксгумированных останков продолжается:

«Эксперты провели генетический анализ 1500 родственников без вести пропавших воинов. В Загребскую лабораторию направлено 230 генетических профилей, материалов. Там они будут сверены с эксгумированными останками».

В сбитом в Бабушера самолете находился и сын Венеры Ошоридзе:

«Не знаю, что сказать... День радостный и горький. Радость, что хоть одна из нас в лице Белы Залдастанишвили смогла найти останки своих сыновей и братьев. Мой сын тоже был в этом самолете. Нам сказали, что уже опознаны 12 останков, только пока не знаем, кто из них кто. Может, среди них и мой сын, ему двадцать лет было».

Окончательный ответ будет известен в начале января. До сих пор пропавшими без вести во время грузино-абхазского вооруженного конфликта считаются около двух тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG