Accessibility links

Тбилисцы хотят говорить


– Когда можно будет забрать мою фотографию?
– Зависит от того, как часто вы сюда приходите.
– Я все время здесь. После того, как мой ребенок скончался у меня начался невроз, а в этом сквере я успокаиваюсь. Когда сможешь прийти сюда, просто захвати фотографию с собой.

– Когда можно будет забрать мою фотографию? – Зависит от того, как часто вы сюда приходите. – Я все время здесь. После того, как мой ребенок скончался у меня начался невроз, а в этом сквере я успокаиваюсь. Когда сможешь прийти сюда, просто захвати фотографию с собой.

Вот уже около года студенты Дэметре Датиашвили и Гурам Чхиквишвили собирают на улицах столицы истории тбилисцев. Ребята останавливают привлекших их внимание прохожих, фотографируют и беседуют с ними. Снимки вместе с краткими интервью их героев Дэметре и Гурам выкладывают на страницу в Facebook. Проект, созданный по его аналогу, – «Люди Нью-Йорка», собрал тысячи поклонников в Грузии.

Кепка, небрежно нахлобученная наперекосяк. Желтые зубы, которых давно не касались руки стоматолога, крепко сжимают фильтр сигареты. Улыбка словно натянута на лицо и больше похода на гримасу – так что сразу и не поймешь, смеется человек на фотографии или плачет. Впрочем, аннотация к этому снимку расставляет все на свои места: человек просит автора фотографии – Дэметре – принести ему снимок в сквер, а на вопрос – когда, отвечает, что после того, как у него скончался ребенок, он практически все время проводит в этом парке. Всего пара фраз и один удачно пойманный кадр рассказывают, возможно, больше, чем сотни слов.

Этот мужчина, имя которого так и осталось неизвестным, стал одним из первых героев проекта «Люди Тбилиси». Дэметре Датиашвили говорит, что этот человек в какой-то степени определил судьбу проекта в целом. Ведь поначалу, по его словам, они, выйдя на улицы, опасались столкнуться с агрессией, или того хуже – равнодушием:

– Какой момент был самым счастливым в вашей жизни? – Три года назад, когда мы познакомились.

– Какой момент был самым счастливым в вашей жизни? – Три года назад, когда мы познакомились.

​«Да, можно сказать, что процентов сорок прохожих отказывали нам. Но нам улыбались, и те, кто соглашался уделить нам насколько минут, и те, кто отказывал. Теперь мы можем сказать, что мы, грузины, тбилисцы, просто слишком плохого мнения друг о друге. Теперь мы знаем больше, чем люди, которые видят в автобусах только мрачные лица. Ведь эта мрачность может быть вызвана множеством причин, но если мы будем говорить друг с другом, то их будет меньше. Нам всем нужен контакт, отношения».

В объективы ребят попадают абсолютно разные люди – это и пожилые профессора с аккуратно повязанными галстуками, и молодые ребята с выкрашенными в ядовитые цвета волосами... На первый взгляд – ничем непримечательные лица, каких в этом городе тысячи. У всех разные профессии, взгляды, цели и заботы. В глазах одних читаются перманентная усталость и будто бы ставшее уже привычным отчаяние, в других же – уверенность и жизнерадостность. За каждым из этих людей – история. Вопросы, которые ребята задают своим героям, они никогда не готовят заранее, говорит Гурам. Он считает, что этот проект в какой-то степени помогает рушить стереотипы, существующие в грузинском обществе.

– В моей профессии нет никакой сложности. Мне нравится чистить Тбилиси. В общем, я выполняю свои обязанности.

– В моей профессии нет никакой сложности. Мне нравится чистить Тбилиси. В общем, я выполняю свои обязанности.

«Страх перед теми, кто не похож на остальных, в нашем обществе, так или иначе, существует. А на нашей страничке можно встретить абсолютно разных людей. Так, допустим, какой-то человек с негативным отношением к подобным вещам видит фото мужчины с серьгой в ухе. И, читая его, он внезапно понимает, что этот человек думает так же, как он, его заботит то же самое, и у него появляется чувство солидарности, сопереживания. Именно поэтому наша главная цель – познакомить тбилисцев друг с другом и наглядно продемонстрировать, что Тбилиси – город не однотипных людей, что он разнообразен».

На страничке «Люди Тбилиси» в Facebook опубликовано уже более 500 историй тбилисцев. Ребята говорят, что часто своих героев они встречают на улицах – запомнить всех сложно, потому некоторых узнают не сразу. Впрочем, некоторых героев забыть невозможно, говорит Гурам Чхиквишвили:

– Что ты любишь делать больше всего? – Я работаю в Макдоналдсе, прихожу два раза в неделю, надуваю шарики и радую детей.

– Что ты любишь делать больше всего? – Я работаю в Макдоналдсе, прихожу два раза в неделю, надуваю шарики и радую детей.

«Во мне больше всего положительных эмоций вызвала девочка с ограниченными возможностями – Анна. И я сразу хочу сказать, что эти чувства никоим образом не были связаны с жалостью, наоборот – это было какое-то тепло, мотивация. Для меня она стала самым искренним человеком из всех, с кем мы общались. Она рассказала совсем немного о себе – что работает в «Макдональдсе» и очень рада этому. Это не были слова человека, который просто работает и получает заработок. Она действительно счастлива, что у нее есть возможность что-то делать, не чувствовать себя бесполезной в нашем обществе».

Счастливее всего я был, когда родилась моя первая дочь. Мы ждали этого 12 лет. Потом родился сын – он глухонемой. Живем благодаря этим цветам. Все же я считаю, что мне повезло в жизни. Мне улыбается столько людей!

Счастливее всего я был, когда родилась моя первая дочь. Мы ждали этого 12 лет. Потом родился сын – он глухонемой. Живем благодаря этим цветам. Все же я считаю, что мне повезло в жизни. Мне улыбается столько людей!

На то, что Тбилиси перестал быть городом, в котором все знали и уважали друг друга, часто сетует старшее поколение. Вероятно, город действительно изменился и былого очарования уже не вернешь. Однако проект «Люди Тбилиси» показывает: тбилисцам есть, о чем рассказать, и они хотят говорить об этом. А ведь нужно было всего ничего – просто спросить.

XS
SM
MD
LG