Accessibility links

БДИПЧ заявляет о недостатках в ходе расследования дел экс-чиновников Грузии


Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ), которое осуществляло мониторинг 14 уголовных дел в Грузии, в которых фигурируют представители прежней власти, выявило ряд недостатков в ходе расследования, сообщает «Новости-Грузия».

«В результате мониторинга были выявлены недостатки в разных сферах. В частности, в плане права на независимый суд на основании закона, доверия общества к уголовной системе, отказа от дачи показаний против себя и права хранить молчание, права на свободу, равноправие сторон, права на вынесение приговора в разумные сроки, права вызова свидетелей и на их допрос, права на обоснованное решение суда, права на адвокатов и защиту свидетелей», - говорится в отчете БДИПЧ.

Негативная оценка дана комментариям официальных лиц страны относительно судебных процессов против бывших высокопоставленных чиновников. В документе также отмечено, что представители общественности часто мешали судьям. «Тот факт, что поведение, препятствующее работе суда, в основном оставалось безнаказанным и судебные разбирательства не были достаточно формальными, указывает на неуважение к судебной системе», - говорится в отчете.

XS
SM
MD
LG