Accessibility links

Вызовов пока больше, чем заслуг


То, что прокуратура за два года превратилась практически в бесконтрольное ведомство, не скрывают и некоторые представители правящей коалиции

То, что прокуратура за два года превратилась практически в бесконтрольное ведомство, не скрывают и некоторые представители правящей коалиции

Народный защитник Уча Нануашвили представил сегодня аккредитованным в Грузии дипломатам и представителям международных организаций отчет по положению в сфере прав человека за 2014 год. Особое внимание омбудсмен уделил нарушениям, зафиксированным в прокуратуре Грузии.

Ровно два года назад на пост Народного защитника Грузии был назначен Уча Нануашвили. Несмотря на недолгий срок пребывания в этой должности, омбудсмен уже завел ежегодную традицию – представлять отчет по положению в сфере прав человека 10 декабря, в Международный день защиты прав человека. Улучшение положения в этом направлении стало первоочередной задачей правительства, пришедшего к власти в 2012 году, и за этот период правящей коалиции удалось добиться значительного прогресса, отмечает в своем отчете Нануашвили. К примеру, судебная система, хоть и не полностью, но стала намного более свободна от политического влияния. Улучшено положение в сфере защиты прав заключенных. Однако вызовов перед действующей властью пока все еще больше, чем заслуг, считает Нануашвили. И одна из важнейших проблем, требующих немедленного разрешения, – неподобающее обращение представителей правоохранительных органов с правонарушителями:

«В этом году в аппарат Народного защитника с подобной жалобой обратился не один человек. Во время мониторинга мы обнаружили, что имели место факты превышения полномочий со стороны полицейских. Потому с полным правом можно заявить, что расследование прокуратурой подобных фактов неэффективно», – говорит Уча Нануашвили.

При этом генеральный прокурор проигнорировал 18 обращений, которые были направлены омбудсменом в прокуратуру Грузии по фактам превышения полномочий правоохранителями. В целом Уча Нануашвили и сегодня не скупился на замечания в адрес ведомства Георгия Бадашвили. Сомнения в эффективности работы прокуратуры возникают, когда речь заходит о расследованиях многих нашумевших за последние два года дел, говорит Нануашвили:

«Среди таких дел и те, о которых мы говорили в отчете за 2013 год: предположительно, незаконное лишение свободы бывших служащих мэрии Тбилиси и городского собрания, предположительно, незаконные действия в отношении Вано Мерабишвили, расследование по делу избиения депутата Нугзара Циклаури, другие подобные факты. До сих пор неизвестны итоги расследования по событиям в ущелье Лопота»

То, что прокуратура за два года превратилась практически в бесконтрольное ведомство, не скрывают и некоторые представители правящей коалиции. Так, спикер парламента Грузии Давид Усупашвили сказал:

«Во время обсуждения одного из важнейших вопросов, касающегося высокопоставленных чиновников Министерства обороны, большинство из нас поняли, что министр юстиции, к ведомству которой формально относится прокуратура, не была информирована по данному делу. Давайте признаемся, что мы ошиблись в чем-то. Напуганные прецедентом, когда министр юстиции Адеишвили управлял прокуратурой, мы разорвали нить между Министерством юстиции и Генпрокуратурой и получили серьезные проблемы».

Именно поэтому страна нуждается в более прозрачном и независимом следственном механизме, заключил Нануашвили. Более подробные рекомендации в этом направлении Народный защитник планирует представить парламенту Грузии в конце марта 2015 года.

XS
SM
MD
LG