Accessibility links

Грузинские журналисты за свободу слова в Азербайджане


Участники акции считают, что причиной ареста Исмайловой стала ее профессиональная деятельность

Участники акции считают, что причиной ареста Исмайловой стала ее профессиональная деятельность

Сегодня у посольства Азербайджана в Тбилиси грузинские и азербайджанские журналисты и правозащитники протестовали против ареста Хадиджи Исмайловой. Сотрудница азербайджанской службы Радио Свобода была арестована в Баку несколько дней назад. Журналистке предъявили обвинения сразу по двум делам. Однако участники акции считают, что причиной ареста Исмайловой стала ее профессиональная деятельность. Параллельно акция прошла и у консульства Азербайджана в Батуми.

Журналист Гаджи Гаджиев пришел сегодня к воротам посольства Азербайджана в Тбилиси одним из первых – поддержать коллегу. Молодой человек, представившийся сотрудником азербайджанского независимого интернет-телевидения «Мейдан ТВ», признается, что уже несколько месяцев проживает в грузинской столице. По словам оппозиционного журналиста, посещать родину ему небезопасно.

«То, что сегодня происходит в Азербайджане, можно расценить как беспрецедентные репрессии. Таких репрессий в Азербайджане еще никогда не было», – утверждает Гаджиев и рассказывает о том, что вчера руководство «Мейдан ТВ» закрыло бюро в Баку. По словам журналиста, эта крайняя мера была вынужденной, так как у сотрудников ресурса нет гарантий безопасности. Гаджиев не скрывает, что на это решение в какой-то степени повлиял и арест Хадиджи Исмайловой, публикации которой, по его словам, раздражали в Азербайджане многих.

«То, что Хадиджа Исмайлова сейчас в заключении, это неудивительно. Удивительно то, что она не была арестована до сих пор. Такой человек, как Хадиджа, уже давно, скажем так, «заслужила» тюремное заключение в Азербайджане», – говорит Гаджиев и уточняет, что героями критических и обличающих материалов журналистки зачастую были не только те или иные азербайджанские чиновники, но и родственники главы государства.

Согласна с Гаджиевым и журналистка грузинского информационного ресурса «Нетгазети» Майя Мецхваришвили. Поддержать арестованную азербайджанскую коллегу она пришла с внушительной стопкой распечатанных листов:

«У меня в руках именно те дела, которые расследовала Хадиджа. Ей не раз угрожали, были нелегально обнародованы видеоматериалы, касающиеся ее личной жизни. Все это указывает на то, что арест журналистки был политически мотивирован. Кстати, она знала, что ее арестуют из-за профессиональной деятельности, и даже была к этому готова. Считаю, что международное сообщество должно отреагировать на этот факт и сделать все, чтобы журналисты были защищены, а их деятельности не препятствовали», – заявила Мецхваришвили.

Параллельная акция в поддержку Исмайловой сегодня прошла и в Батуми у консульства Азербайджана. Собравшиеся здесь грузинские журналисты выразили солидарность азербайджанской коллеге и потребовали объективного расследования.

Хадиджу Исмайлову арестовали 5 декабря и на два месяца отправили за решетку дожидаться суда. Ей предъявлены обвинения по статье «доведение до самоубийства». Речь идет о так называемом деле Турала Мустафаева, предпринявшего попытку суицида. Позже Мустафаев объяснил свое решение распрощаться с жизнью тем, что был уволен Исмайловой сразу с двух должностей. Но журналистка и ее адвокаты назвали это ложью. Между тем в прессе упоминается и о другом деле. Оно касается неких материалов, которые Исмайлова якобы распространила в социальных сетях. Материалы подтверждают использование спецслужбами Азербайджана видеозаписей, на которых засняты сексуальные сцены с участием оппозиционеров.

XS
SM
MD
LG