Accessibility links

«Настало время реформировать МВД»


По мнению специалистов, для улучшения функционирования всей правоохранительной системы прежде всего необходима политическая воля, которую правительство еще не продемонстрировало

По мнению специалистов, для улучшения функционирования всей правоохранительной системы прежде всего необходима политическая воля, которую правительство еще не продемонстрировало

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с инициативой реформирования МВД. На сегодняшний день МВД является полувоенизированной структурой, объединяющей в себе все виды службы безопасности. Это наделяет неограниченными полномочиями правоохранительные органы, что неоднократно становилось объектом критики правозащитников. Однако многие профильные НПО инициативу премьер-министра встретили скептически.

Настало время реформировать МВД, сообщил сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он уже распорядился в срочном порядке создать широкую рабочую группу для разработки модели будущей структуры МВД. На сегодняшний день МВД является полувоенизированной структурой, в подчинении которой находятся спецслужбы, департаменты разведки и контрразведки. Будучи в оппозиции, «Грузинская мечта» из-за неограниченных полномочий называла МВД «монстром», попирающим фундаментальные права человека, и обещала после прихода к власти в первую очередь реформировать эту систему с учетом демократических стандартов. По словам премьер-министра, последние два года правительство не затрагивало эту тему сознательно, поскольку был переходный период и надо было провести президентские и муниципальные выборы. Инициатива премьер-министра для многих оказалась неожиданной. Ровно две недели назад Ираклий Гарибашвили в день десятилетия создания полиции заявлял совсем о другом:

«К большому сожалению, узкая группа людей не понимает значения того, почему полиция, МВД должно быть еще сильнее. Лично для меня более сильное МВД означает еще более сильное государство. Мой девиз – сильное МВД, сильное государство, сильные грузинские спецслужбы! И это – залог развития, успеха, прогресса и мощи (государства)».

Такие «мечты» о полицейском государстве насторожили даже членов коалиции «Грузинская мечта». На второй день, 28 ноября, спикер парламента, лидер «республиканцев» Давид Усупашвили с трибуны парламента напомнил правительству, что коалиция обещала избирателю совсем другое. Он зачитал из предвыборной программы, какое МВД обещали своим гражданам «мечтатели»:

«Необходимо обеспечить общественный контроль над деятельностью полиции. Необходимо из системы МВД выделить службы госбезопасности и создать новую единую независимую службу госбезопасности, с новой структурой, формой, оптимальным количеством квалифицированных сотрудников. И главу госбезопасности должен утверждать парламент».

Давид Усупашвили напомнил правительству о забытых обещаниях в ходе острых дебатов по принятию новых правил «тайной слежки». Правозащитные организации добивались, чтобы у МВД не было системы прямого доступа к мобильным операторам для осуществления «тайной слежки и прослушивания». Однако правительство практически не учло всех ключевых рекомендаций правозащитных организаций и «протолкнуло» свой вариант законопроекта. По словам правозащитников, это означает, что неприкосновенность личной жизни гражданина опять же зависит от доброй воли полицейского.

Двумя годами раньше было отодвинуто на два года задействование правил допроса свидетелей только в суде, что сделало бы невозможным давление следователей на граждан. Несмотря на обещания, МВД и при «Грузинской мечте» остается одной из самых закрытых структур. Поэтому большинство правозащитных организаций к сегодняшней инициативе премьер-министра отнеслись скептически. По словам представителя Центра по обучению и мониторингу прав человека Вахушти Менабде, одного лишь отделения службы безопасности от МВД для полноценного реформирования системы недостаточно:

«Важно не забыть, что у МВД, кроме спецслужб, есть еще и другие структуры. Необходимо отделить от нее и службы расследования, и службы по превентивным мерам. Надо усилить систему подотчетности. Параллельно не стоит также забывать о реформах прокуратуры, которая сегодня полностью зависит от МВД».

По словам многих специалистов в этой сфере, для улучшения функционирования всей правоохранительной системы прежде всего необходима политическая воля, которую правительство еще не продемонстрировало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG