Accessibility links

Адвокаты против генерального


Адвокаты обвинили генпрокурора в том, что, проводя пресс-конференцию, он стремился не проинформировать общество, а «преследовал иную цель» – создать сенсацию и привлечь к себе внимание

Адвокаты обвинили генпрокурора в том, что, проводя пресс-конференцию, он стремился не проинформировать общество, а «преследовал иную цель» – создать сенсацию и привлечь к себе внимание

Восемь абхазских адвокатов отреагировали на пресс-конференцию генерального прокурора Алексея Ломия. В своем заявлении они обвинили его в некомпетентности.

Выступая перед журналистами, генеральный прокурор Алексей Ломия рассказал о той работе, которую ведет прокуратура по проверке деятельности различных организаций. Они были тесно связаны с освоением российской финансовой помощи, получали огромные госзаказы и реализовывали их при отсутствии всякой конкуренции. Кто был близок к власти, тот и получал госзаказ.

В частности, Ломия рассказал немало шокирующих подробностей о деятельности Госкомпании «Черноморэнерго», коснулся и такого монополиста в сфере освоения российских средств, как «Южная строительная компания».

В своем вчерашнем заявлении, опубликованном на сайте abkhaz-auto.ru, адвокаты обрушились на генерального прокурора с уничтожающей критикой.

Чем же так «крайне возмутил» адвокатов генеральный прокурор? Они считают, что он позволил себе высказывания, которые не соответствуют требованиям закона, и проигнорировал нормы Конституции, закон «О прокуратуре», УПК и другие абхазские законы. Причем, аргументируют это обвинение тем, что во время своего выступления генеральный прокурор «не упомянул ни одной статьи, ни одного закона».

Адвокаты ссылаются на то, что статья 37 УПК, в которой перечисляются полномочия прокурора, не дает ему права выступать с обвинениями, а, напротив, обязывает защищать личность от необоснованного обвинения. По их мнению, Ломия нарушил и статью 22 Конституции, утверждающую принцип презумпции невиновности, которая действует не только в отношении обвиняемого, но и в отношении подозреваемого. Он своими высказываниями унизил честь и достоинство тех граждан, о деятельности которых рассказывал. Адвокаты обвинили генерального прокурора в том, что, проводя пресс-конференцию, он стремился не проинформировать общество, а «преследовал иную цель» – создать сенсацию и привлечь к себе внимание.

В своем заявлении адвокаты пишут и о том, что генеральный прокурор до суда признал виновными начальников УВД и паспортно-визовых служб, проводивших незаконную паспортизацию, и сообщил о том, что они подлежат амнистии.

Однако, на мой взгляд, все эти обвинения нивелируются последним утверждением адвокатов, которые сами же и пишут о том, что:

«Если бы генеральный прокурор в контексте своих высказываний хотя бы раз упомянул, что сначала эти дела должны быть рассмотрены судом, то, возможно, это не расценивалось бы как нарушение им действующего законодательства».

Тут следует сказать о том, что для общества Генеральная прокуратура всегда была совершенно закрытой структурой. И вот Алексей Ломия решился столь подробно рассказать гражданам страны о работе своего ведомства. Очевидно, что перед ним стояла задача доступно, не вдаваясь в специальные термины, рассказать обычным людям, не юристам, о том, что уже сделано и находится в стадии расследования. В выступлении прокурора нет, судя по всему, ничего страшного, если все дело только в том, что ему надо было хоть раз заявить, что все эти дела находятся в стадии расследования, и сослаться на то, что эти данные пока предварительные.

Факт выступления перед обществом генерального прокурора и попытка рассказать обществу о том, что происходит в недрах властных структур, гораздо важнее, чем недоработка генерального в сфере риторики. В этом смысле заявление адвокатов, думаю, ему будет только в помощь.

Я связалась с Алексеем Ломия и попросила его прокомментировать заявление адвокатов. Он отказался и сослался на то, что Генеральная прокуратура его изучает и позже сама даст комментарий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG