Accessibility links

Рискованная отмена популистского решения


В 2013 году внесенные в Налоговый кодекс «Грузинской мечтой» поправки позволили людям, чей доход не превышает 500 лари в месяц, вернуть из бюджета до 360 лари. Сегодня правительство собирается отменить эту льготу

В 2013 году внесенные в Налоговый кодекс «Грузинской мечтой» поправки позволили людям, чей доход не превышает 500 лари в месяц, вернуть из бюджета до 360 лари. Сегодня правительство собирается отменить эту льготу

Минфин Грузии предлагает с 2016 года отменить вычеты по подоходному налогу, предоставляемые гражданам, чей годовой доход не превышает шести тысяч лари. Взамен ведомство обещает увеличить размер пособий для социально неимущих граждан. Эксперты называют правительство непоследовательным и предупреждают о возможных негативных последствиях.

В 2013 году в Налоговом кодексе Грузии появилось понятие «необлагаемый налогом минимум». Внесенные «Грузинской мечтой» поправки позволили людям, чей годовой доход не превышает шести тысяч лари (500 лари в месяц), вернуть из бюджета до 360 лари.

Сегодня правительство собирается отменить эту льготу – за 2014 год граждане получат выплаты последний раз. Об это сегодня заявил заместитель министра финансов Георгий Какауридзе:

«Мы с 2013 года ввели понятие «необлагаемого минимума», который подразумевал возвращение части подоходного налога малообеспеченным гражданам. Решением правительства с 2015 года изменяется методология подсчета, и эти средства будут направлены на обеспечение социально незащищенных граждан. Мы считаем, что после принятия изменений действие программы станет более целенаправленными. Помощь получат действительно те граждане, которые реально в ней нуждаются».

Чиновник не уточнил, какой объем средств планируется направить на помощь социально незащищенным гражданам. Однако Минфин ранее сообщал, что в нынешнем году гражданам было возвращено 130 миллионов лари бюджетных средств.

По мнению многих экспертов, правящая коалиция совершила ошибку, упразднив норму Налогового кодекса, по которой с 2013 года планировалось сокращение подоходного налога для всех категорий граждан с 20% до 18%. Вместо этого власти пошли по пути создания льгот для малообеспеченных граждан, однако плохо просчитали механизмы выплат. Так считает эксперт в вопросах экономики Гоча Тутберидзе:

«Это был популистский шаг правительства, который имел весьма низкий социальный эффект, зато привел к весьма негативным макроэкономическим последствиям. Министерству финансов приходилось возвращать гражданам поступившие в бюджет средства, однако механизм администрирования был разработан неудачно, что сильно растянуло и усложнило процедуру, вызвав недовольство среди населения. Сейчас с опозданием правительство решило отказаться от льгот. Это вовсе не означает, что оно признало ошибочность данного шага, просто в бюджете не хватает средств».

Экономический аналитик Сосо Арчвадзе также считает, что правительство Иванишвили, вводя в законодательство положение о необлагаемом минимуме, совершило промашку. Однако упразднение льготы эксперт считает гораздо более серьезной ошибкой:

«Люди возмущены, ведь малоимущие привыкли к этим льготам, а их отменяют. На месте властей я бы решил проблему путем введения прогрессивного подоходного налога, как в соседней Армении. Как нынешние, так и прошлые власти прожужжали нам уши, что у нас нет как коррупции и теневой экономики, так и «серых» зарплат. Так почему бы нам не ввести прогрессивный подоходный налог? Последнее слово теперь за парламентом – если непопулярное решение будет принято, это нанесет репутации правящей коалиции гораздо более серьезный урон, чем невыполнение бюджетного плана», – убежден Сосо Арчвадзе.

Однако, похоже, Минфин решил проигнорировать негативную реакцию экспертных кругов и общественности: рассмотрение парламентом поправок в Налоговый кодекс планируется в ускоренным режиме и состоится на днях. Впрочем, не все в парламенте одобряют предложенный правительством законопроект. По словам главы финансово-бюджетного комитета парламента Давида Онопришили, ему мотивация отмены необлагаемого налогом минимума непонятна. Парламентарий подчеркнул, что он не поддержит предложение Минфина.

XS
SM
MD
LG