Accessibility links

"Это провокация азербайджанской стороны"


Министр обороны Армении Сейран Оганян вчера уклонился от сообщения подробностей инцидента, имевшего место три дня назад на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Министр, однако, заявил, что это была провокация азербайджанской стороны, и что армянская сторона предприняла не только оборонительные, но и превентивные действия, которые «во многих случаях осуществляются за пределами нашей территории».

«Причину нужно искать именно в этих провокациях, и большую долю вины противник должен взять на себя», - добавил Оганян.

Напомним, 8 декабря во время инцидента на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения от выстрела противника погиб военнослужащий срочной службы Гарик Испирян, который был посмертно награжден президентом Карабаха медалью «За боевые заслуги»

В связи с инцидентом Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские диверсионные группы пытались перейти границу. Армянская сторона опровергла это заявление, не сообщив дополнительных подробностей.

Министр обороны Сейран Оганян не стал раскрывать скобок: «К сожалению, это также содержит в себе тайну, поэтому удовлетворитесь тем, что я сказал».

Оценивая прошедший год, в ходе которого был зарегистрирован ряд попыток диверсионно-разведывательного проникновения, а также факт того, что в ходе режима прекращения огня впервые был сбит армянский военный вертолет, министр обороны Армении сказал: «Если раньше на участке Армии обороны, скажем, было минимум 35-50 эпизодов стрельбы и использовались при этом до 1000 патронов, то сегодня число этих обстрелов доходит до 170, 200, и числоиспользованных патронов составляет от 3 до 6 тысяч».

Министр уточнил, что вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха отвечают лишь на прицельные обстрелы и выстрелы снайперов. Глава оборонного ведомства также сообщил, что по делу о сбитом противником примерно месяц назад вертолете проводится служебное расследование. Других подробностей он не сообщил.

Что касается сообщений об избиении ветеранов Крабахаской войны, то Оганян сказал, что у него нет конкретной информации об инцидентах, но он осуждает посягательства в отношении ветеранов.

«Я считаю, что в первую очередь ветераны должны быть примером для нашего общества. И если имеют место посягательства в отношении ветеранов, то я расцениваю это очень плохо. Мы в рамках наших возможностей постараемся выяснить это», - отметил Сейран Оганян.

Напомним, как заявил накануне в беседе с Радио Азатутюн ветеран Карабахской войны, командир отряда «Арабо» Манвел Егиазарян, 8 декабря несколько молодых людей подошли к нему и командиру отряда «Апаран» Размику Петросяну и затеяли спор по политическим вопросам, после чего произошла потасовка. А вчера утром неизвестные лица в масках избили ветерана Сурена Саргсяна. Все три ветерана в последнее время высказывали оппозиционные взгляды.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG