Accessibility links

Прекрасное рядом – посмотри!


самый старший член фотоклуба – шестидесятидвухлетняя Мария Белоусова говорит, что фотография помогла ей взглянуть по-новому на место, в котором она родилась и выросла

самый старший член фотоклуба – шестидесятидвухлетняя Мария Белоусова говорит, что фотография помогла ей взглянуть по-новому на место, в котором она родилась и выросла

«Деревенская жизнь глазами жителей села Гореловка» – выставка фоторабот под таким названием открылась вчера в Тбилиси. На экспозиции были представлены работы 12 человек, которые в течение полугода изучали мастерство фотографии. Автору идеи – фотохудожнику Нателе Григалашвили в осуществлении проекта помог фонд «Открытое общество – Грузия».

Заснеженные, будто рельефные пейзажи, живописные золотые поля и серо-голубые дали, а на их фоне совсем просто, порой даже немного аляповато одетые люди: задумчивые старики с глубокими морщинами на лицах и ребятня, улыбающаяся во все имеющиеся в наличии зубы. Село Гореловка, судя по фотографиям, напоминает фильмы Кустурицы с его колоритными персонажами и выразительными пейзажами.

Идею создания сельских фотоклубов Натела Григалашвили вынашивала годами. Она не понаслышке знает о тяжелом быте деревенской жизни, который, как правило, поглощает людей, живущих в селах, без остатка. 20 лет назад Натела сама была одной из тех, кто мог только мечтать о том, чтобы подержать профессиональную камеру в руках. По ее словам, люди, живущие в селах, порой просто не замечают той красоты, которая окружает их, а камера стала тем увеличительным стеклом, которое помогло им присмотреться к окружающему миру. Однако вглядываться в прекрасное местные жители захотели не сразу – поначалу люди отнеслись к идее Нателы с недоверием.

«Это было сложно. Сам регион очень непростой. Люди недоверчивые, отчужденные. Это может звучать странно, но некоторые местные жители познакомились друг с другом в нашем фотоклубе. В течение полугода я раз в месяц приезжала в Гореловку и по неделе жила там. Большую часть времени мы уделяли практическим занятиям. Сейчас проект закончился, но это не значит, что фотоклуб прекратит свое существование», – рассказывает Натела.

Одних ей приходилось уговаривать вступить в фотоклуб, но были и те, кому пришлось упрашивать саму Нателу. Пятнадцатилетний Зебури Давладзе попросился в группу, когда состав уже был укомплектован. Нателе пришлось ему отказать. Впрочем, Зебури оказался настойчивым. Каждое утро, просыпаясь, Натела замечала маячившего перед окнами мальчика. Когда противостоять целеустремленности Зебури уже не имело смысла, женщина дала мальчику час времени и фотоаппарат, пообещав, что она возьмет его в группу, если сделанные им фотографии ей понравятся. Натела признается: то, что она увидела, превзошло ее ожидания, и Зебури стал самым юным членом сельского фотоклуба. Узнать его среди приглашенных на экспозицию гостей не составило труда. Его фотоаппарат, аккуратно перевешенный через плечо, не болтается из стороны в сторону – Зебури придерживает его локтем, будто бы опасаясь, что в противном случае камера просто исчезнет. Он несет фотоаппарат на себе, как медаль за большой подвиг – наверное, это самая дорогая из всех вещей, которые у него когда-либо были. О себе стеснительный Зебури рассказывает сумбурно, как плохо выученный урок перед строгой учительницей:

«Снимаю людей и, вообще, все, что меня интересует. Иногда фотографирую маму - она не очень любит это, но я все равно ее снимаю. Я хочу стать фотожурналистом».

В свою очередь, самый старший член фотоклуба – шестидесятидвухлетняя Мария Белоусова говорит, что фотография помогла ей взглянуть по-новому на место, в котором она родилась и выросла. Охотясь за удачными кадрами, ей порой удается совершать небольшие путешествия в прошлое. Говорит Мария:

«Беру фотоаппарат и в поле выхожу – сколько я нового узнала, сколько интересного, вроде мы жили в этом селе, а свою степь не знали! Вспоминается детство, как работали наши в поле, на фермах. А сейчас всего этого уже нет. И совсем невеселая жизнь…»

Все восемь фотоаппаратов, приобретенных для проекта, останутся в распоряжении Марии и других членов фотоклуба – гореловцы продолжат заниматься искусством фотографии. А Натела Григалашвили собирается и дальше помогать замечать прекрасное рядом – уже жителям других сел Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG